地质灾害多发 科学防范有招

作者: 来源:河南省人民政府网 点击数: 发布时间:2017年07月20日

目前,我省已全面进入汛期,防范地质灾害尤为必要。我省地质灾害有哪些类型和隐患点?我省有哪些防治措施,个人如何防范?7月18日,记者从省国土资源厅了解到,该厅日前印发的河南省地质灾害防治“十三五”规划(以下简称“规划”),对这些问题作了回答。

  规划指出,我省地质灾害隐患分布具有点多、面广、地域分布特征明显等特点,是全国地质灾害多发省份之一。

  “十二五”期间,全省共发生地质灾害733起,直接经济损失7500多万元。截至2015年底,全省已查明各类地质灾害隐患点3529处。

  “我省完成了44个重点地区的地质灾害详查,调查面积7.8万平方千米。”省国土资源厅副厅长杨士海说,我省地质灾害监测预警能力不断增强,地质灾害隐患点群测群防实现了全覆盖。

  据介绍,“十二五”期间,我省利用中央和省财政资金2亿多元,实施了一批地质灾害综合防治工程,1.6万人受地质灾害威胁得到解除。

  依据地质环境条件及地质灾害分布发育特征,规划在全省划出地质灾害高易发区8个、中等易发区13个、低易发区11个。

  规划确定了8个地质灾害重点防治区,总面积3.7万平方千米。“十三五”期间,我省将实施14项地质灾害搬迁避让工程、8项地质灾害隐患治理工程。

  规划要求,地质灾害防治区内的县市区要对防治人员每年进行一两次防灾知识培训,重要地质灾害隐患点每年开展一两次应急避险演练。

  “暑期出游,一定要注意防范地质灾害。”省国土资源厅地质环境处副处长史济勋说,一般容易发生地质灾害的地方,当地政府会竖立警示牌,出行要迅速通过隐患点,不要逗留。此外,山区居民建房时不要紧邻陡峭的山体,更不能在高山脚下削坡建房。外出旅游尽量避开这样的民宿。(记者 高长岭)

(编辑:新蔡县政府信息室)