大暑来了!河南升级加强版高温来袭,郑州最高气温40℃

作者: 来源:河南省人民政府网 点击数: 发布时间:2017年07月25日

“小暑不算热,大暑正伏天”。明天23时15分,大暑至。大暑时节常“极端的热”,晴朗时酷热难耐,阴雨时闷得难受。未来一周,我省天气高温闷热为主,局部温度可达38~40℃。

  大暑,夏天最后一个节气,也是中伏的第一天,可谓“极端的热”。今年的高温热浪一轮又一轮,本以为前些日子够热了,万万没想到,更热的还在后头。

  提醒,大暑当心中暑:主动喝水,出汗多可适当喝点盐水;少吃冷饮,食物清淡易消化。

  据省气象台预报,未来一周我省大部以高温闷热天气为主,其中7月21-24日我省大部地区最高气温为35~37℃,局部温度可达38~40℃,建议相关部门提前做好应对准备,做好防暑降温工作。

  根据预报, 21-24日,我省大部地区最高气温35~37℃,局部38~40℃;26-28日,全省大部地区有35℃以上高温天气,中南部部分地区37℃以上。另外,21到22日的午后到傍晚、24日夜里到25日及29日前后,北中部地区有分布不均的阵雨、雷阵雨,局部有暴雨,雷雨时伴有雷暴大风等强对流天气。

  省气象台建议,供水、供电部门应提前做好相关准备工作,居民应注意防范电力设备负载过大可能引发的断电、停电甚至火灾事故;户外作业人员要做好防暑降温工作,心脑血管疾病患者、老人、孩子要尽量减少户外活动;司乘人员应注意防范车辆长时间行驶时可能发生的爆胎等交通事故;未来一周北中部地区多雷雨,局地有强对流,请提前做好防范。

  具体天气预报:

  21-24日,我省以高温闷热天气为主,其中21-22日,全省大部地区最高气温35~37℃,局部38~39℃。23-24日,全省大部地区最高气温35~37℃,中西部及西北部部分地区38~39℃,局部可达40℃。26-28日,全省大部地区有35℃以上高温天气,中南部部分地区最高气温37℃以上。

  21到22日的午后到傍晚,西部、北部的部分地区有短时阵雨、雷阵雨,局地伴有强对流天气。

  24日夜里到25日,受华北扩散冷空气影响,北中部地区有分布不均的阵雨、雷阵雨,局部有暴雨。雷雨时伴有雷暴大风等强对流天气。

  29日前后,受东移低槽影响,全省大部地区有阵雨、雷阵雨,雨量分布不均,其中北中部的局部有大雨或暴雨。雷雨时伴有雷暴大风等强对流天气。

(编辑:新蔡县政府信息室)