立秋雨来到 河南省最高气温将下降5℃~7℃

作者: 来源:河南省人民政府网 点击数: 发布时间:2017年08月08日

“立秋之日凉风至。”8月7日迎来立秋节气,经过周末高温炙烤,想要的雨就要来到……

  立秋是二十四节气中的第13个节气,预示着炎热的夏天即将过去,秋天就要到来。按照气象标准,连续5天的平均温度在22℃以下才算是秋天。立秋后一时暑气难消,“秋老虎”还将发挥它的余威。

  根据目前大气环流特征及未来演变趋势和历史资料分析,省气象台预计,本周(8月7日~8月13日)我省有两次降水天气过程,时间分别在周初和周末。受下滑槽携带冷空气东移南下、副热带高压东退影响,周初我省有分布不均的对流降水天气,前期高温天气将有短暂缓解。全省周降水量接近常年同期。

  周初受降水和冷空气南下影响,全省最高气温有5℃~7℃的下降,周三到周五全省大部分地区将再次出现35℃的高温天气。预计全省周平均气温接近常年同期或略偏高。周平均气温:西部山区24℃~26℃;其他地区26℃~28℃。

  据预测,周一,全省有分布不均的阵雨、雷阵雨,黄河以南局部有暴雨,雷雨时伴有雷暴大风等强对流天气。周二,东南部小到中阵雨转多云;其他地区多云到晴天。周末,全省还有一次阵雨、雷阵雨天气过程,东南部的局部有暴雨。周内其他时间我省以晴间多云天气为主。(记者 李若凡) 

(编辑:新蔡县政府信息室)