让家庭医生当好居民健康“守门人”

作者: 来源:河南省人民政府网 点击数: 发布时间:2017年12月20日

12月5日,本报以《家庭医生,你“约”了吗》为题,报道了我省家庭医生签约服务全面推开以来的签约情况及特点等,引起了读者的广泛关注。家庭医生签约服务对于推动医改有哪些作用、如何让家庭医生有“签”有“约”,离老百姓再近一些,成为大家热议的话题。记者近日就此采访了相关人士。

  打通分级诊疗“最后一公里”

  “叔叔情况挺好的,还要加强锻炼。”12月18日,焦作市民主路17号改建院的秦阿姨家里,焦北社区卫生服务中心的家庭医生焦国豪嘱咐着。

  秦阿姨的老伴儿去年突发脑梗,经社区医院紧急转诊住进了焦作市第二人民医院。经过半个多月的治疗,病情稳定了,他们选择回到离家更近的社区医院进行康复治疗。“在社区医院住了两个月,医生专门制订了康复方案,老伴儿恢复得特别好。”秦阿姨说,如今,家庭医生时常会来问问情况,帮助康复训练。

  家庭医生签约服务让居民和医生的联系更加紧密了。“居民常来社区医院看病,避免了到大医院‘排队两小时,看病两分钟’的烦恼;医生可以充分掌握居民的健康信息,能制订更加合理的治疗方案。”在河南省医改办副主任江行义看来,这打通了分级诊疗的“最后一公里”,实现了“双赢”。

  国务院发展研究中心宏观经济研究部副研究员江宇认为,家庭医生签约服务有助于实现医改的三个重要目标,即分级诊疗、以医疗为中心向以健康为中心转变以及形成良好的医患关系。

  人才培养建设是关键

  家庭医生签约服务,重点不在“签约”,而在“服务”。只有真正为签约居民做好服务,才能发挥出巨大作用。

  对此,江行义指出:“充分调动现有家庭医生签约服务团队的积极性,加快全科医生队伍建设,不断提高基层医务人员的业务水平是保证服务质量的关键。”

  焦作市按照签约人数每人给予15元作为对家庭医生团队的激励,考核合格后,家庭医生岗位要比非家庭医生岗位每月多拿800元至1000元;而且在职称评定、进修学习等方面政策也有所倾斜。

  在加大基层卫生人才的培养方面,我省实行的基层卫生“369人才工程”效果显著,“自人才工程实施以来,全省累计招收住院医师10461人,其中全科专业2634人,占25.2%;完成17520名全科医生转岗培训。”江行义介绍说,这大大充实了基层卫生机构人才队伍。

  用好信息化平台和大数据

  中牟县开发的“慢性病管理平台”让家庭医生对所有签约居民的信息及健康状况等一目了然,下载手机APP能够实现快速签约,检查数据实时上传后台。

  在武陟县圪垱店乡中心医院,拿身份证在院门口的机器上一刷,就可以查看自己在全市所有医疗机构的就诊记录,这为医生诊疗提供了重要参考。

  各基层医院依托医联体建设的远程会诊系统,让大医院的专家不再遥不可及。“大数据分析让家庭医生对签约居民的健康实现动态实时管理,大大提高服务的精准性和及时性。”江宇说。

  谈及未来家庭医生签约服务发展的重点,江宇说:“首先,从源头上解决全科医生短缺问题,在学校教育中就要重视全科医生教育;其次,家庭医生要真正实现上下联动。”

  家庭医生要起到一个枢纽的作用,甚至可以作为整个医疗体系的龙头,掌握一定医疗资源的分配,比如大医院的专家号、预留床位等。“让居民大病小情第一个想到的就是家庭医生,让家庭医生真正成为居民健康的‘守门人’。”江宇说。(记者 曹萍)

(编辑:新蔡县政府信息室)