只需3分钟 居住证可自助申报

作者: 来源:河南省人民政府网 点击数: 发布时间:2018年06月15日

 6月14日,郑州市公安局高新区分局在郑州大学筹建的居住证自助办理大厅正式投入使用。据悉,这是我省首家居住证自助办理大厅。

  当天上午,记者来到这个自助办理大厅,这里类似街头的自助银行,放有两台居住证自助终端机,大厅门口安装了人脸识别系统,进入者通过刷脸开门。

  郑州大学大二学生罗婷拿着材料,在自助终端机上选择“学生就读”居住类型,填写了个人信息,将有关材料放入文件扫描口,材料信息自动上传系统。罗婷完成居住证申请手续仅用了3分钟。

  “以前办理居住证,需要请假到警务室窗口办理,因为人多要排队等候,来回往返奔波,费时费力。”罗婷说,“现在在校园里就可以办理,真是方便快捷。”

  “流动人口居住类型主要分为出租房屋、自有房屋、亲属房屋、学生就读、单位居住等,申请人只需携带相应的纸质材料及本人身份证,通过居住证自助终端机上传相关材料。”郑州市公安局治安支队副支队长刘新民说,“3个工作日内,工作人员对申报信息审核完毕,然后以短信形式通知本人审核结果。申请人持办理居住证凭条,在郑州可以考驾驶证、购房、购车,180天后,可以领取居住证。”

  刘新民告诉记者,下一步,警方将依托“互联网+警务”,在社区、商场、高校等人员密集场所放置居住证自助终端机。今后群众可以就近通过自助终端机申办居住证,不再受上班工作时间的限制,24小时随时申办。

  目前,郑州市区流动人口有340万人,郑州警方共发放居住证210万张。流动人口持居住证可以享受教育、就业、医疗卫生、文化体育、法律服务等公共服务。

  哪些人能够申领居住证?按照《河南省居住证实施办法》规定,公民离开常住户口所在地,到其他城市居住半年以上,符合有合法稳定就业、有合法稳定住所、连续就读条件之一的,就可以到辖区派出所申领居住证。(记者 李凤虎)

(编辑:新蔡县政府信息室)