冷空气已“到货” 降雨、大风、降温组团来袭

作者: 来源:河南省人民政府网 点击数: 发布时间:2019年05月06日

 短袖、裙子撑起了整个五一假期。但是,随着假期结束,冷空气也正式“开工”,降雨、大风、降温全部“到货”,局地阵风可达7级,最高气温较前期下降10℃。

  5月5日,省气象台预测,6日白天,西部、西南部多云转阴天,部分地区有阵雨、雷阵雨。6日夜里到7日,全省阴天,沿黄及其以南大部分地区有小雨,其中西部、西南部部分地区有中雨。受冷空气影响,6日白天全省偏北风4级~5级,阵风6级~7级。6日气温较前期下降8℃~10℃。10日,北部阴天,局部有阵雨或小雨。周平均气温:西部山区16℃~17℃;其他地区19℃~21℃。周内极端最高气温:全省30℃~32℃。

  根据目前作物生长状况、结合土壤墒情及未来天气预报,省农业气象专家建议,目前我省冬小麦已陆续进入灌浆期,此间气温高,蒸腾作用强,植株代谢旺盛,豫北、豫中、豫东等墒情不足的地区,要及时浇好灌浆水。(记者 李若凡)

(编辑:新蔡县政府信息室)