从“粮仓”到“厨房” 还需补上“机械”一环

作者: 来源:河南省人民政府网 点击数: 发布时间:2019年05月21日

 从“国人粮仓”到“国人厨房”,河南该走出一条怎样的路径?5月17日举办的2019中国(漯河)食品机械产业技术发展大会,吸引了国内180余家食品及机械类企业参加,以中国工程院院士谭建荣为首的20多位专家学者,为河南食品机械产业创新发展把脉问诊。

  “一家做挂面的企业,销售额从2012年的1200万元,增长到去年的2.1亿元。”省科协副主席邓洪军告诉记者,随着食品加工业的快速发展,国内食品机械制造产业将有巨大发展空间。

  漯河市是首家中国食品名城,对于食品机械产业有着迫切的创新发展需求。为此,省科协联合中国科协企业创新服务中心、中国机械工程学会和漯河市政府共同主办此次大会,把学会的创新资源引向经济建设主战场,积极助力漯河食品机械产业转型升级、创新发展。

  “我省农业机械已经走向了智慧农业,食品机械的升级却才刚刚起步。”河南工业大学副校长朱文学表示,河南不仅是“国人粮仓”,更要做“国人厨房”,急需做大做强食品机械产业,补上食品产业链条中至关重要的一环。

  一只机械手,1小时可处理500条冻猪腿;流水线上,可以像3D打印一样为蛋糕做出各种漂亮造型,或是源源不断烤制出口感、色泽完美的披萨饼……在大会当天的产业创新发展高峰论坛上,专家们展示了国外食品机械产业的先进技术。

  “西门子公司针对食品机械行业打造了一个数字化解决方案,在见到实物产品之前,就可在虚拟系统中进行调试、优化。”西门子(中国)有限公司食品工业事业部部长李琳利介绍。

  “当前国内制造业进步巨大,但食品机械产业基本还处在以仿制、引进为主的阶段。要实现跨越发展,关键一点是坚持走智能化制造之路。”谭建荣认为,要把智能技术与产品设计、制造技术有机融合起来,同时要注意建立中国食品的标准化体系,打造完整产业链条。

  本次大会上,漯河市提出要发挥自身优势,建设一个食品机械产业园区。与会专家纷纷建言献策。

  “根据我省食品产业特点,园区建设应聚焦面食加工行业所需的智能装备。”中国农业科学院农产品加工研究所研究员张泓建议,园区要高标准规划建设,争取成为河南食品机械的“智能制造产业园”。

  “我们设计一个产品,在省内买配件一个月都买不齐,去东莞只需10天。”万杰智能科技股份有限公司研究所所长豆金星建议,园区要注重食品机械配套设施和零部件产业的市场布局。

  朱文学表示,食品机械产业园必须高起点建设,吸引综合学科人才组成高水平团队,引进高端机械设计和制造企业,打造全产业链园区。(记者 尹江勇)

 
(编辑:新蔡县政府信息室)