河南食品药品行政执法罚没物品管理进入法制化轨道

作者: 来源:河南省人民政府网 点击数: 发布时间:2017年03月17日

近日,记者从河南省食品药品监督管理局获悉,为加强对罚没物品的管理,保护国家财产,维护公民、法人和其他组织的合法权益,该局与省财政厅联合印发了《河南省食品药品行政执法罚没物品管理办法》(以下简称办法)并正式实施,标志着该省食品药品行政执法领域罚没物品管理进入了法制化轨道。

  据悉,该办法共4章,33条,内容涵盖总则、罚没物品的保管、罚没物品的处置、工作要求等方面。办法明确,各级食品药品监督管理部门应当加强对罚没物品的管理,建立罚没物品保管制度和处置程序,罚没物品的保管、处置应当接受社会监督,任何单位或者个人对违反本办法的行为都有权检举和控告;针对罚没物品保管,实行收缴与保管分离制度,各级食品药品监督管理部门应当设立罚没物品保管仓库或者专用场所,健全安全防范和温湿度控制等设备设施,建立验收、保管、移交、上缴和对账等管理制度,确定罚没物品保管人员;因执法办案或处置需要提取罚没物品的,办法规定提取人应当提出书面申请,经单位负责人审核同意后,方可提取;办法规定,符合假劣药品、不符合质量标准或安全标准规定的,国家明令禁止生产、经营、使用的,超过效期或保质期的、易腐烂、变质,且质量不合格的,属于虚假的产品标识、标志和包装物的,法律、法规、规章规定应当销毁的,财政部门批准销毁的,其它应当予以销毁的等情形的罚没物品可以予以销毁,切销毁时应当拍照、摄像,必要时邀请同级财政、纪检监察等有关部门派员参加。对经检验检疫合格,但不宜长期保存的易腐烂、易变质、鲜活品等罚没物品,办法规定由食药监部门按照国家有关规定变卖。

  办法同时强调,任何单位和个人对罚没物品不得截留、私分,不得损毁、挪用、调换、占有或者使用,不得擅自变卖、拍卖。保管、退还罚没物品,不得向当事人收取任何费用。对食品药品监督管理部门工作人员有截留、私分、损毁、挪用、调换、占有或使用罚没物品,以及擅自拍卖、变卖罚没物品等行为的情况,由主管机关依法给予行政处分,构成犯罪的,依法追究刑事责任;造成经济损失的,应当依法予以赔偿。(记者 刘成 通讯员 杨国猛 卫跃川)

(编辑:新蔡县政府信息室)