河南省食用菌品种选育有了新品种 实现零突破

作者: 来源:河南省人民政府网 点击数: 发布时间:2017年08月16日

记者8月15日从省农科院获悉,该院植物营养与资源环境研究所选育的平菇新品种黑平16-1已经顺利通过鉴定。这个品种是我省食用菌种植史上第一个通过鉴定的品种,也是国内第一个通过省内鉴定、适宜工厂化栽培的平菇新品种。

  我省是食用菌种植大省,产量和产值已连续13年居全国第一位。其中平菇年产量约70万吨,占全国总产量的30%。但是,我省没有自己选育的品种,种植的食用菌品种大多数是从国外引进的,要缴纳昂贵的品种保护费用,增加了菇农的种植成本。从2013年开始,省农科院组织专家进行杂交食用菌品种选育,用野生食用菌品种与菇农种植的高产品种进行杂交,终于在2015年选育出平菇新品种黑平16-1。

  经过两年多种植试验发现,黑平16-1具有产量高、抗性好的特点。这个品种出菇早、出菇整齐、菇形好、一茬菇产量高。省农科院植物营养与资源环境研究所所长张玉亭说:“这个品种一个生育周期只有23天,比常规平菇品种提前10天,而且第一茬的产量比常规品种高15%以上。”

  省种子管理站组织有关专家经多次现场考察,对该品种进行鉴定,并在今年8月14日下发了品种通过的鉴定书。张玉亭说,下一步将完善我省食用菌品种鉴定的管理办法,推动我省食用菌品种选育进程,选育更多的食用菌新品种,推动我省由食用菌生产大省向食用菌强省转变。(记者 李运海)

(编辑:新蔡县政府信息室)