新蔡县食品药品监督管理局 召开学校食堂整治工作会

作者: 来源:县药监局 点击数: 发布时间:2017年10月12日
        为进一步深化开展秋季学校食堂食品安全专项检查工作,加强学校食堂(含托幼机构食堂、学生集体用餐配送单位,以下简称学校食堂)食品安全监管工作,有效防控食物中毒事件发生,切实保障广大师生饮食安全,2017年10月9日上午我局在三楼会议室召开了关于开展学校食堂整治工作会。会议的主要内容是:
        一、周密部署再安排,落实监管责任
      组织对辖区学校食堂开展全面日常监督检查,切实加强与教育行政部门的沟通协调,密切配合,做到检查有部署、责任有落实、措施有实效,确保专项检查工作抓细抓实。
      二、着力风险防控,搞好自查自纠
      按照《河南省学校食堂餐饮食品安全监督管理办法》(豫政食安办〔2015〕6号)的要求,督促学校落实食品安全主体责任,认真开展食品安全主体责任落实情况自查,排查风险隐患,强化日常管理,堵塞管理漏洞。
       三、突出监管重点,开展监督检查
      各级食品药品监管部门开展监督检查,要全面了解学校食堂食品安全主体责任落实情况,重点检查学校食堂建立健全并有效落实食品采购索证索票、进货查验等各项食品安全制度,对假期后重新使用的工器具和餐饮具等做好清洗消毒,对食品仓库及时清理;要督促学校加强对食堂新聘从业人员的健康管理和教育培训,提高食品安全意识;
       四、加大宣教力度,强化舆论监督
       要加强对学校食品安全宣传教育,提高其法律意识和责任意识,自觉守法经营,落实管理措施,保障食品安全。要大力推进食品安全进校园活动,采取通俗易懂、喜闻乐见的方式,向广大师生普及和宣传法律法规和食品安全知识,提高师生的自我防范意识和消费维权意识,广泛动员师生参与食品安全管理,营造良好的食品安全社会氛围。
(编辑:新蔡县政府信息室)