关于做好2016年“三夏”小麦跨区机收会战期间农机安全生产的通知

作者:新蔡县政府信息室 来源:未知 点击数: 发布时间:2016年06月24日
新政办〔2016〕39号
 
 
新蔡县人民政府办公室
关于做好2016年“三夏”小麦跨区机收会战期间农机安全生产的通知
 
各乡镇人民政府、街道办事处,县直有关单位:
      “三夏”即将来临。为确保“三夏” 小麦跨区机收会战工作的顺利进行,全面做好“三夏”机收会战期间农机安全工作,最大限度地预防和减少农机事故,根据《中华人民共和国农业机械促进法》、《中华人民共和国道路交通安全法》、《农业机械安全监督管理条例》、《河南省农业机械安全管理规定》、《联合收割机跨区作业管理办法》、《联合收割机及驾驶员安全监理规定》,结合我县实际,现就做好“三夏”机收会战期间农机安全生产工作通知如下:
       一、加强领导,提高认识,为“三夏”机收会战期间农机安全生产提供保障
     为加强对小麦跨区机收会战和“三夏”期间农机安全工作的领导,县政府决定成立“新蔡县小麦跨区机收会战指挥部”,副县长张立任指挥长,县政府办、县农机局有关同志任副指挥长,县公安局、监察局、发改委、农牧局、交运局、城管执法局、电视台、石油公司等部门为指挥部成员单位。各乡镇(街道)要成立相应的机构。机收会战指挥部成员单位要各司其职,各负其责,齐心协力,密切配合,保证“三夏”机收会战工作的顺利进行。“三夏”是农业机械作业的主战场,跨区作业农机多,活动区域分散,抢收抢种任务重,时间紧迫,加之一些机车带病作业,个别驾驶人员驾驶技术不熟练,部分驾驶人员经常疲劳驾驶,作业机车无牌无证问题非常突出,农机安全事故易发多发。各乡镇(街道)、县直有关单位要高度重视“三夏”机收会战期间农机安全生产工作,从维护人民群众的根本利益出发,充分认识“三夏”期间农机安全生产的重要性,进一步增强做好“三夏”期间农机安全生产的紧迫感和责任感,确保“三夏”期间农机安全。
      二、强化宣传,规范管理,确保“三夏”期间农机安全生产措施落实到位
      各乡镇(街道)、县直有关单位要通过广播电视、标语宣传车等形式,广泛深入地宣传“三夏”农机安全作业知识,严禁机车带病作业,严禁驾驶人员疲劳驾驶,严禁无牌无证机车参加“三夏”作业,使“三夏”期间农机安全意识深入人心,营造“三夏”期间农机安全生产的舆论氛围。要加强对在我县作业机车的管理。所有参加“三夏”作业的机车必须牌证齐全,检审合格,并配备灭火器材,坚决杜绝有重大安全隐患的机车参加“三夏”作业。各乡镇(街道)县直有关单位要认真排查,及时消除农机安全事故隐患。凡在我县申请参加跨区作业的联合收割机及驾驶操作人员必须牌证齐全,经县农机监理站检审合格后,到县行政服务中心领取《跨区作业证》方可参加外出作业。
     三、加强协作,密切配合,做好“三夏”期间农机安全生产工作
     继续实行乡镇(街道)区域负责制,对“三夏”期间农机安全生产责任不落实、导致重大事故的,追究有关人员的责任。各乡镇(街道)要做好本辖区内参加“三夏”作业机车的管理,杜绝违法违规行为,确保“三夏”期间农机作业安全。农机管理部门要加强“三夏”期间农机安全生产工作的督促和检查,并做好来我县作业的机车、机手的接待和服务工作。公安交警、交通、公路管理部门要加大路面管控和巡逻力度,加强疏导,确保道路畅通。城管执法部门要确保县城区的道路畅通。石油供应部门对联合收割机用油要优先优质、保量供应。新闻宣传部门要充分利用电台、电视台加大宣传力度,营造“三夏”期间农机安全工作的良好环境。要教育引导农民不得随意上路拦截过境的联合收割机,任何单位和个人都不得以任何理由拦截、砸抢、扣留机车和欧打敲诈机手,如有上述现象发生的,公安部门要依法严惩,保障跨区机收顺利进行,维护新蔡对外良好形象。监察、公安部门要切实履行职责,加强监督,严禁公路“三乱”发生,严肃查处各种违规行为,切实维护机手和农民的利益。
 
 
 
 
                                 2015年5月19日

 
 
  新蔡县人民政府办公室          2016年5月19日印发
(编辑:新蔡县政府信息室)