关于加强简政放权放管结合优化服务改革信息报送工作的通知

作者: 来源: 点击数: 发布时间:2017年07月24日
新政办〔2017〕31号
 
 
新蔡县人民政府办公室
关于加强简政放权放管结合优化服务改革
信息报送工作的通知
县直各部门:
为进一步提高信息质量,客观准确反映我县“放管服”改革工作,根据《河南省人民政府办公厅关于加强简政放权放管结合优化服务改革信息报送工作的通知》(豫政办明电〔2017〕19号)精神,结合我县实际,现就加强“放管服”改革信息报送工作有关要求通知如下:
一、 提高思想认识
信息工作是沟通情况、交流经验的重要渠道,是推动工作、服务决策的重要手段。各单位要切实提高认识,加强领导,强化措施,把信息工作摆上重要位置,紧跟省委、省政府“放管服”改革决策部署,有组织、有重点地反映本单位改革动态,推动信息报送工作规范化、常态化。
二、 提升信息质量
各单位要紧扣“放管服”改革工作实际和信息报送要点,反映进展成效,总结经验做法,剖析典型案例,分析困难问题,提出意见建议。要注重反映行之有效的探索性举措,特别是基层和群众的创新实践,为全县改革工作提供有益借鉴。重要动态类信息要突出实效性,及时反映工作部署、推进举措与成效,每篇1000字左右;专题综合类信息要聚焦专项改革,深度挖掘经验做法,提炼特色亮点,每篇2500字左右。对信息素材、数据来源要认真把关,确保引据详实准确。
三、 健全报送机制
各单位要进一步明确“放管服”改革信息报送工作职责,严格落实工作责任,切实加大工作力度,确保专人负责、及时报送,不断提高信息水平和报送效率,各单位每月10号、20号要分别报送1篇重要动态类信息,每季度至少报送1篇专题综合类信息。纸质信息需加盖公章报县政府办公室,电子文档发送至18625330763@163.com。各单位需要指定一名信息报送员,负责本单位的信息报送工作。各单位请于3月15日之前将本单位信息报送员的姓名、职务和联系方式发送到18625330763@163.com
县政府办公室将进一步完善信息工作考评机制,按季度对各单位的信息报送及采用情况进行统计通报,并于年终排名,对信息报送先进单位进行通报表扬。
联 系 人:陈   鑫
联系电话:5922666   18625330763
 
附件:2017年第一季度信息报送要点
 
                        
 
 
                            2017年3月4日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件:
2017年第一季度信息报送要点
 
一、再削减一批行政审批事项,加强放权的协同配套, 放宽垄断行业和社会民生领域市场准入,加大内资和外资开放力度的进展情况、创新举措、遇到的困难问题和建议。
二、以清单管理推动减权限权,持续完善负面清单、权力清单、责任清单等制度,制定公开职业资格、行政审批中介服务及收费、行政事业性收费、政府定价或指导价经营性收费、政府性基金等方面清单的进展情况和经验做法。
三、制定投资核准事项清单,推行工程建设项目多评合一、多审合一、多图连审、联合验收等新模式的典型案例。
四、全面清理调整行业准入证、生产许可证、经营许可证和职业资格证,建立黑名单、从业禁止等制度的进展情况。
五、制定工商登记前置审理事项清单和企业设立后的经营许可清单,实行多证合一、证照联办,加快企业登记注册、注销便利化改革的创新举措、典型案例和经验成效。
六、大力推进清费正税,降低融资、交易、用能、物流等成本,切实为企业减负,为制造业发展营造更好环境的主要做法、典型案例,遇到的困难问题及建议。
七、完善投资项目在线审批监管平台,实行“一站式”网上关联审批的经验做法、典型案例和取得的成效。
八、全面推行“双随机、一公开”监管,优化抽查方式,公平抽查监管,推进市场监管执法事项随机抽查全覆盖的进展情况、经验做法和取得的成效。
九、推进市场监管领域综合执法改革,健全跨部门、跨区域执法协作机制的进展情况、典型案例和经验成效。
十、探索智能监管,利用卫星遥感、大数据、互联网等新技术进行事中事后监管的创新举措和典型案例。
十一、建立完善巨额惩罚性赔偿、失信联合惩戒等制度,增强随机抽查威慑力的进展情况、创新做法和初步成效。
十二、对于新产业新业态新模式、传统行业创新创业探索合理审慎监管的创新举措、典型做法和经验成效。
十三、推行“互联网+政务服务”,推动政务信息跨地区、跨层级、跨部门互认共享,建立全国统一的政务服务平台,实行“一号申请、一窗受理、一网通办”的进展和经验做法。
十四、完善各级政务办事大厅服务功能,推进实体大厅和网上大厅融合的进展情况和经验做法。
十五、开展“减征便民”专项行动,全面清理各类证明和手续的典型做法和经验成效。
十六、更大力度推进政务公开,全面推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”积极主动回应社会关切的典型做法和经验成效。
十七、更好服务“双创”,在政策宣介、法律咨询,场地和融资、用工与社保等方面,为小微企业发展营造更好创业创新环境的典型做法和经验成效。
 
 
                                                       
  新蔡县人民政府办公室             2017年3月4日印发  
(编辑:新蔡县政府信息室)