关于开展全县人防行政执法检查工作的通知

作者: 来源: 点击数: 发布时间:2017年07月24日
新政办〔2017〕34号
 
 
新蔡县人民政府办公室
关于开展全县人防行政执法检查工作的
通  知
 
县直各有关单位,各街道办事处:
为认真贯彻落实省委、省政府依法治省战略部署和省政府关于法治政府建设实施纲要等文件精神,按照2017年在全省开展人防行政执法检查工作的要求,为促进我县人防建设管理规范化发展,结合我县工作实际,现就做好人防行政执法检查工作通知如下:
一、高度重视,成立组织。近年来,我县人防工作认真贯彻落实全国第六次、第七次人防会议精神和省政府第159号令等文件,落实前置把关规定,人防建设取得了明显成效,各项工作迈上新台阶。但也存在着未批先建、批而未建,前、后置把关仍存在与上级要求不一致的地方。按照全省统一部署,经县政府同意决定开展人防行政执法检查工作。为加强对此项工作的领导,成立新蔡县人防行政执法检查工作领导小组,由县政府分管副县长任组长,县规划、国土、住建、财政、法制办、人防等单位负责同志任成员,统筹协调推进全县人防行政执法检查工作。
  二、积极协调,主动配合。要对照检查内容,一是摸清底数,对2011年以来本县城区内违反人防法律法规规定未建、未交项目底数,弄清原因。二是完善程序。根据项目情况,制定整改查处方案,完善执法程序和材料。三是依法责令其补建补交。对在规定期限内未履行人防法定义务的,提交法院执行。县人防部门要切实负起责任,积极与相关职能部门沟通协调;县规划局要提供规划许可证审批和“双违”整治方面的资料;县住建局要提供施工许可证审批方面的资料;县国土局要提供不动产登记方面的资料;县财政局要提供人防易地建设费征收方面的资料。
三、完善程序,严格把关。以此次人防行政执法检查为契机,按照省人防办、省发改委、省监察厅、省财政厅、省住建厅《关于规范人防工程建设有关问题的通知》(豫防办〔2009〕100号)文件和省政府第159号令规定,建设、规划、消防等部门在建设项目审批前须审查该项目是否按规定办理修建防空地下室有关手续或缴纳防空地下室易地建设费,对不按规定规划、设计修建防空地下室,又不缴纳防空地下室易地建设费的建设项目,规划部门不得办理规划许可证,建设部门不得办理施工许可证,消防部门不得办理消防许可证。规划部门在建设项目竣工验收时,要与人防部门对接,将履行人防义务情况纳入验收范围。在县“双违”整治活动中,要继续把人防易地建设费征缴作为前置条件,确保易地建设费应收尽收、足额入库。
 
 
 
 
 
                  2017年3月27日

                                                             
  新蔡县人民政府办公室               2017年3月27日印发   
(编辑:新蔡县政府信息室)