县属国有企业及县城区市政基础设施资产清查工作的通知

作者: 来源: 点击数: 发布时间:2017年08月08日
新政办〔2017〕18号
 
 
新蔡县人民政府办公室
关于印发新蔡县县属国有企业及县城区市政基础设施资产清查工作的通知
 
县属各国有企业及主管部门,县城区道路、地下管网、亮化、绿化等市政基础设施主管部门:
《新蔡县县属国有企业及县城区市政基础设施资产清查工作方案》已经县政府常务会议研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。
       
 
                                  2017年2月17日   
 
 
新蔡县县属国有企业及县城区市政基础设施资产清查工作方案
 
为认真贯彻落实《国务院关于改革和完善国有资产管理体制的若干意见》(国发〔2015〕63号)、《国务院办公厅关于加强和改革企业国有资产监督防止国有资产流失的意见》(国办发〔2015〕79号)、《河南省人民政府关于加强和改进企业国有资产监管工作实施意见》(豫政〔2016〕45号)精神,全面摸清县属国有企业及县城区市政基础设施底数,完善监管系统,进一步规范和加强全县县属国有企业及县城区市政基础设施资产管理,保证县属国有企业及县城区市政基础设施资产的安全、完整,提高国有资产资本运作效率。特制定本方案。
一、工作目标
(一)全面摸清底数。对县属国有企业和县城区市政基础设施基本情况以及资产情况进行全面清理和清查,真实、完整地反映单位的资产状况,为加强县属国有企业及县城区市政基础设施资产监督管理奠定基础。
(二)建立监管系统。通过资产清查,为县属国有企业及县城区市政基础设施资产管理提供数据支撑,在此基础上,建立全县县属国有企业及县城区市政基础设施资产动态监管系统,实施动态管理。
(三)完善管理制度。对于资产清查过程中发现的问题,县属国有企业及县城区市政基础设施主管部门在全面总结、认真分析的基础上,提出相应整改措施和实施计划,建立健全资产管理制度。
二、清查时间、对象及范围
清查基准日:2016年12月31日(清查数据截止2016年12月31日)。
清查时间:县属国有企业及县城区市政基础设施资产清查工作从2017年2月17日开始,2017年3月31日结束。
清查对象:本次国有资产清查的范围包括全县县属国有企业以及县城区道路、地下管网、绿化、亮化工程等。
清查范围:全县县属国有企业占有、使用的全部资产。按单位实际占有、使用(含闲置)和“非转经”的资产据实清查;县城规划区内的市政基础设施(包括道路、地下管网、亮化、绿化等)的具体情况及资产。
三、清查内容
(一)土地、房屋及其他建筑物。具体包括:
1.非经营性国有房地产,是指清查基准日之前县属国有企业占有使用的办公用非经营性房屋、建筑物、土地,已经批准在建的办公楼资产以及其他不动产。
2.“非转经”资产,是指县属国有企业占有并利用房产、土地使用权等国有资源从事经营活动的国有资产。具体包括:
(1)县属国有企业利用占有、使用的国有资产对外出租、出借及承包经营等。 
(2)县属国有企业利用占有、使用的国有资产对外投资、入股、合资、联合经营等。
(3)县属国有企业利用占有、使用的国有资产作为初始投资,在工商行政管理部门领取营业执照,兴办具有法人资格的企业或不具有法人资格的附属营业单位。
(4)县属国有企业利用所管理的公共资产(资源)取得的垄断性受益,包括户外广告、市政设施及广场租赁、桥路冠名权以及政府其他特许经营权等使用收益。
(5)隶属县属国有企业的子公司。
(6)法律、法规规定的其他方式。
3.闲置资产,是指县属国有企业占有且未使用的国有资产。具体包括单位闲置土地、旧办公楼、烂尾楼、未出租公房等。
4.已使用未入固定资产账目的资产,是指由于各种原因,已占有使用,但未履行工程决算、权证办理等手续的资产。
5.公有资源(资产),是指由县行政事业单位代管的城市公有资源、设施以及其他政府性资产,如城市和乡镇广场、公园、道路、路灯、管廊、桥梁、停车泊位等。
6.无形资产,是指县属国有企业占有使用公有资源(资产)而形成的无形资产,如:出租汽车经营权、交通线路经营权、水资源使用权、小型汽车特殊号牌号码使用权,以及道路、广场、路灯、桥梁、停车泊位等市政公用设施的冠名权、户外广告发布权、收费权、租用权等。
7.账外资产,是指县属国有企业直接占有、使用的,未纳入单位固定资产管理的单项资产在1000元以上(专用设备1500元以上)所有资产。包含单位接受的估价在限额以上的捐、馈赠礼品、陈列品等。
(二)专用设备。县属国有企业价值较高、各种具有专门性能和用途的设备。包括摄相、照相设备、医疗设备、消防设备等。
(三)通用设备。相对专用设备而言,单位价值较低、用途不专一的设备,包括锅炉、电梯等。
(四)交通运输设备。指用于公务、接待、接送职工上下班使用的交通工具等。包括小轿车、商务面包车、摩托车、垃圾车、清扫车等。
(五)电气设备。包括变压器、发电机、空调等。
(六)电子产品及通讯设备。包括计算机、一体机、多媒体教室设备、各种培训教学及软件等。
(七)仪器仪表、计量标准器具及衡量器。
(八)文艺体育设备。
(九)图书文物及陈列品。
(十)家具用具及其他类。各种培训教学器材、办公家具、培训教室课桌椅等以及不能列入以上各项的其他类固定资产。
    四、工作原则
县属国有企业及县城区市政基础设施资产清查工作按照“统一政策、统一方法、统一步骤、统一要求和分级实施”的原则,由县属国有企业及县城区市政基础设施资产清查工作领导小组对县属国有企业及县城区市政基础设施的资产清查结果进行统一清查、统一汇总。
五、工作步骤
根据县政府2017年工作部署,做好财产清查和完善制度等各项工作。具体步骤如下:
(一)自查阶段(2017年2月17日—2017年2月25日)
1.县属各国有企业接到通知后,要认真进行本单位国有资产清查的自查工作;县城区市政基础设施主管部门要对道路、地下管网、亮化、绿化等资产进行自查工作。
2.全县县属国有企业及县城区市政基础设施的主管部门要明确国有资产专管员,建立完善各项资产管理规章制度。
3.自查结果与2017年2月22日前汇总上报到县属国有企业及县城区市政基础设施资产清查工作办公室(市民之家西南楼511办公室)。
(二)清查阶段(2017年2月26日至2017年4月5日)
1.开展全县县属国有企业及县城区市政基础设施资产清查工作。县属国有企业及县城区市政基础设施资产清查工作领导小组办公室组织力量对全县县属国有企业及县城区市政基础设施开展国有资产清查工作。
2.社会中介机构专项审计,中介机构专项审计工作与部门自查、清查交叉进行。全县县属国有企业及县城区市政基础设施的资产清查专项审计,由县财政部门2016年通过公共资源交易中心公开招标的中介机构进行专项审计,资产清查费用、评估费用、专项审计费用由县财政统一支付。县属国有企业及县城区市政基础设施主管部门将清查结果连同中介机构出具的专项审计报告经本单位同意签字后汇总上报县属国有企业及县城区市政基础设施资产清查工作领导小组办公室。
3.县属国有企业及县城区市政基础设施资产清查工作领导小组办公室对全县县属国有企业及县城区市政基础设施资产清查数据进行审核、汇总、分析,并按时报送县政府资产清查结果。
 六、工作要求
(一)加强组织领导。成立县属国有企业及县城区市政基础设施资产清查工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在县财政局,具体负责资产清查日常工作。各县属国有企业及县城区市政基础设施主管部门要高度重视,充分认识开展本次资产清查工作的重要性,积极配合领导小组做好本单位、本系统的资产清查工作,确保按时完成清查工作任务。
(二)落实工作责任。各县属国有企业及县城区市政基础设施主管部门主要负责人为本单位国有资产清查工作的第一责任人,对资产清查结果的真实性、完整性承担主要责任。
(三)强化督导检查。要加强对社会中介机构专项审计工作的监督,提高专项审计工作质量,确保清查政策落到实处。县属国有企业及县城区市政基础设施资产清查工作领导小组办公室要通过简报等形式对全县县属国有企业及县城区市政基础设施主管部门的资产清查工作进展情况及时予以通报,并组织监督检查。 
(四)加大对县属国有企业违规经营责任追究力度。明确企业作为维护国有资产安全、防止流失的责任主体,健全并严格执行县属国有企业违规经营责任追究制度。综合运用经济处罚、禁入限制、纪律处分和追究刑事责任等手段,依法查办违规经营导致国有资产重大损失的案件,严厉惩处侵吞、贪污、输送、挥霍国有资产和逃废金融债务的行为。对县属国有企业违法违纪违规问题突出、造成重大国有资产损失的,严肃追究相关责任人的责任。
 
附件:新蔡县县属国有企业及县城区市政基础设施资产清
      查工作领导小组成员名单
 

 
附件:
 
新蔡县县属国有企业及县城区市政基础设施资产清查工作领导小组成员名单
 
    组  长:谢彦涛  县委常委、县政府常务副县长
    副组长:刘春光  县纪委副书记、监察局局长
            杨  杰  县政府办公室副主任、防空办主任
            牛卫东  县财政局局长
            雷金堂  县审计局局长
    成  员:范  林  县住建局局长
            杨新灿  县商务局局长
            崔保峰  县城管执法局局长
            李炳忠  县粮食局副局长
            张  明  县科工委主任
            徐晓峰  县监察局副局长
            樊保生  县代销社监事会主任
            吴海滨  县财政局党组成员、县国资办副主任
            王鹏辉  县财政局国有资产管理科科长
领导小组下设办公室,办公室设在县财政局,吴海滨同志兼任办公室主任,王鹏辉同志兼任办公室副主任。
 
(编辑:新蔡县政府信息室)