关于进一步扩大住房公积金制度受益范围的通知

作者: 来源: 点击数: 发布时间:2017年08月08日
新政办〔2017〕36号
 
 
新蔡县人民政府办公室
关于进一步扩大住房公积金制度受益范围的通   知
 
各乡镇人民政府、街道办事处,县直各单位:
    为进一步扩大住房公积金制度受益范围,维护职工合法权益,推动全县住房公积金事业持续健康发展,根据《住房公积金管理条例》(国务院令第350号,以下简称《条例》)和《河南省人民政府办公厅关于进一步扩大住房公积金制度受益范围的若干意见》(豫政办〔2016〕223号),结合我县实际,现就有关问题通知如下:
一、全县各级党政机关、事业单位、社会团体要率先实现住房公积金全员覆盖,为本单位从业人员(含聘用人员、人事代理人员、劳务派遣人员等)缴存住房公积金;国有企业要不分用工性质,为所有聘用人员、劳务派遣人员缴存住房公积金。
二、积极引导非公有制企业和民办非企业单位建立住房公积金制度。重点推进民营企业、民营医院、民营学校建立住房公积金制度。重点企业和其他规模较大、员工较多的企业应率先建立住房公积金制度,通过以点带面逐步实现非公有制企业住房公积金制度全面覆盖。对职工流动性较大、一次性全员建制确有困难的中小微型企业,可在管理人员和有稳定劳动关系的职工中先行建制,允许有1—2年的过渡期,逐步实现全员覆盖。各类劳务派遣单位在与用工单位签订劳务派遣协议时,应明确双方承担的住房公积金费用比例,及时足额缴存住房公积金。
三、鼓励非全日制工作的进城务工人员、城镇个体工商户、自由职业者等(以下统称自主缴存者)按照自愿原则申请建立住房公积金账户。凡在我县行政区域内年满18周岁且未达到法定退休年龄的非全日制工作的进城务工人员、城镇个体工商户、自由职业者均可申请缴存住房公积金。自主缴存者享有《条例》规定的缴存职工的各项权利。
自主缴存者个人住房公积金月缴存额等于缴存基数乘以缴存比例。月缴存基数为上一年度职工月平均工资。缴存比例为20%。月缴存额一经确定,一年不变,于次年申请调整。
自主缴存者住房公积金由个人全额缴存,每月25日前足额缴存到县住房公积金管理中心指定受委托银行专户。 
四、聘用人员、人事代理人员、劳务派遣人员、进城务工人员,与用工单位终止劳动关系后可随时办理提取或转移手续。自主缴存者在自愿停缴或达到法定退休年龄,且没有住房公积金贷款或贷款已还清的,可随时办理一次性销户提取手续。
五、自主缴存户在住房公积金贷款还款期间,要履行住房公积金的正常缴存义务,县住房公积金管理中心要在每年的1月1日对所有自主缴存的借款人进行缴存信息检查,对于上一年度未正常连续足额缴存六个月(含六个月)以上的借款人,参考商业银行个人住房贷款同期基准利率加收违约金执行,每年调整一次。
六、对我县行政区域内单位(含国家机关、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业、事业单位、民办非企业单位、社会团体)不办理住房公积金缴存登记或不为职工办理账户设立手续、少缴、欠缴等行为,县住房公积金管理中心要严格按照《条例》抓好督促落实,切实提升我县住房公积金覆盖面,完善住房公积金保障体系。
七、各相关部门要加强协作、密切配合、形成合力。财政局要将财政预算管理单位职工的住房公积金支出列入年度预算,及时足额拨付到位;住房公积金管理中心要积极纳入人民银行征信中心个人系统,县人行负责将单位公积金缴存信息全面纳入企业征信系统,并作为企业信用等级评定和信贷授信的重要参考指标,把个人住房公积金缴存和住房公积金贷款信息全面纳入个人征信系统;县人力资源和社会保障部门和各行业组织要将缴存住房公积金列入劳动合同、聘用合同约定事项,加强规范和引导;审计局要加强对单位缴存住房公积金情况的审计监督;县总工会及各级工会组织要将住房公积金纳入工资集体协商范围;县工商局和工商联要将缴存住房公积金作为企业出资人、法定代表人评先选优的参考依据;县公安局要加大对骗取骗贷的打击力度;县教体局、卫计委、民政局加大对民办学校教职工员工、民营医院职工和社团组织员工住房公积金缴存工作的宣传、督促和检查。其他有关单位和部门要结合自身职能,积极支持配合做好相关工作。
 
 
 
 
                                     2017年3月27日   
 
 
                                                             
  新蔡县人民政府办公室               2017年3月27日印发   
(编辑:新蔡县政府信息室)