新蔡县H7N9疫病疫情防控工作方案的通知

作者: 来源: 点击数: 发布时间:2017年08月08日
新政办〔2017〕33号
 
 
新蔡县人民政府办公室
关于印发新蔡县H7N9疫病疫情防控
工作方案的通知
 
各乡镇人民政府,各街道办事处,县政府各部门:
经县政府同意,现将《新蔡县H7N9疫病疫情防控工作方案》印发给你们,请认真组织实施。
 
 
 
2017年3月17日


 
新蔡县H7N9疫病疫情防控工作方案
 
为加强对H7N9疫病疫情的防控,保护公众健康和维护公共卫生安全,根据《中华人民共和国传染病防治法》、《突发公共卫生事件应急条例》等法律法规要求,结合我县实际,制定本方案。
一、工作目标
按照“高度重视、积极应对、严密布控、科学处置”的原则,加强领导,周密组织,严格措施,夯实责任,开展疫情集中排查监测,严格日常检疫监管,加强部门信息互通和协调联动,提高公众自我防护意识,采取综合防控措施,全面做好H7N9疫病疫情防控工作,保障广大人民群众的身体健康和生命安全。
二、工作措施
   (一)成立领导小组。成立新蔡县H7N9疫病疫情防控工作领导小组(另行发文),由申县长任组长,县领导何春辉、梅前进、李振南、张立、杜玉坤任副组长,政府有关部门为成员单位,负责指挥全县H7N9疫病疫情防控工作。领导小
组下设办公室,办公室设在县农牧局(原畜牧局)。各成员单位按职责分工,强化协调配合,共同落实好各项防控措施。
   (二)完善出台相关文件。1、制定出台新蔡县H7N9疫病疫情防控工作方案;2、完善应急预案和启动应急预案。县农牧局、卫计委要尽快完善重大动物疫病疫情和公共卫生安全应急预案,按规定程序适时启动相应等级应急响应;3、县政府印发暂停县域内活禽交易的通告,通告发布后,全县的活禽交易市场要立即关闭。
(三)制定防控措施。1、县财政局根据防控工作需要,预拨50—100万防控经费,并加强防控经费的监管,确保专款专用;2、由县卫计委牵头,县市场发展服务中心配合,对蔡州商城的活禽经营从业人员进行强制隔离观察和体检;3、由乡镇(街道)牵头,县工商局、食品药品监督管理局配合,关闭各自辖区的所有禽类交易市场,并对经营场所进行清洗、消毒。
(四)集中排查检测。由县农牧局(原畜牧局)牵头,所在乡镇(街道)配合对全县所有的禽类养殖场,实行拉网式、地毯式抽血检测,并做到对养殖场所一日一清洗、一周一消毒。对散养的禽类采取抽查的办法,抽血检测。
(五)印制宣传单和明白纸。由农牧局(原畜牧局)负责印制宣传单,乡镇(街道)负责发放,并督促禽类养殖场按程序规范操作,最大限度防控病毒传播;县卫计委负责印制人感染H7N9防控明白纸,宣传防控常识,预防病毒对公众健康的危害。
     (六)设立盘查卡点。在全县主要交通路口设立10个卡点,即:在砖店、孙召、栎城高速路口分别设立1个卡点,在黄楼镇境内驻新路与平舆县交界、佛阁寺镇境内新正路与正阳县交界、关津乡境内106国道与息县交界、练村镇境内平常路与淮滨县交界、杨庄户乡境内涧杨路与安徽省交界、棠村镇境内新临路与安徽省交界、龙口镇境内106与平舆县交界分别设立1个卡点。每个卡点,由所在乡镇分管政法工作的班子成员负责,公安局配3名干警(其中属地派出所干警2名),交运局配3名执法人员,农牧局(原畜牧局)配两名技术人员,所在乡镇配3名工作人员,共计12人三班倒实行24小时值守。卡点的主要任务:发现运入禽类,有检疫证的劝返;对无检疫证的强制没收,消毒深埋,发现运出禽类,强制其返回原地,并对其进行警示教育。
   (七)加强舆情引导。宣传部门要正确引导舆情,事实情况是县域周边个别地区已出现疫情,致使我县H7N9防控形势严峻,为了维护公众健康和公共卫生安全,根据相关应急预案,按程序积极启动应急响应。防止舆论片面炒作,预防负面影响。
   (八)成立专业组。成立7个专业组,分工协作,综合防控。
1、协调督导组:由县委常委、政法委书记梅前进任组长,主要负责防控工作综合协调,督导检查,信息的收集、整理、汇总和上报等工作。成员责任单位:县政府办、督察局、农牧局(原畜牧局)。
2、业务处置组:由县委常委、统战部部长张立任组长,主要负责防控工作的技术支持,家禽养殖场、养殖大户排查检测,指导清洗杀毒。对各卡点扣押的禽类及时安排人员进行检测,对问题禽类进行无害化处置。责任单位:县农牧局(原畜牧局)、卫计委。
3、隔离体检组:由县委常委、组织部部长何春辉任组长,主要负责指定定点救治医院,开展医疗救治的准备工作,对可能发生感染H7N9病毒的人群,依法落实强制隔离措施。成员单位:县卫计委、公安局。
4、宣传舆论组:由县委常委、宣传部部长李振南任组长,主要负责舆情引导,按照统一部署、统一口径,做好宣传工作;密切关注舆情,严防媒体炒作;及时回应社会关切,尽力消除负面影响及社会恐慌。成员单位:外宣办、电视台、通讯单位。
5、卡点布控组:由县政府副县长、县公安局局长杜玉坤任组长,主要负责从公安、交通、农牧(原畜牧)部门和有关乡镇调配人员,在县域主要交通路口布设卡点。暂停禽类交易期间,严防活禽流出、流入县境。成员单位:县公安局、交通局、农牧局(原畜牧局)和相关乡镇。
6、蔡州商城工作组:由市场发展服务中心主任徐靖峰任组长,主要负责做好商城内经营户的思想工作,关闭商城内的活禽交易及宰杀,做好经营场所的洗消杀毒。
7、疫病疫情调查组。由原畜牧局副局长王三东任组长,如果发现H7N9疫病疫情,牵头成立调查组,追根溯源,查明原因,形成书面报告,供领导小组决策研判。
三、部门职责分工
县卫计委:负责尽快完善人感染H7N9禽流感应急预案,并报县政府应急办备案。指定我县人感染H7N9禽流感定点救治医院;负责疫情分析、研判和风险评估;一旦防治需要,即对全县卫计系统人感染H7N9禽流感防控工作进行动员、安排和部署,组织实施各项疾病预防、控制措施和病原学检测,建立疫情直报制度,开展医疗救治的准备工作;及时向上级卫生部门了解疫情信息;组织开展爱国卫生运动,开展健康教育;储备应急药品、医疗器械和防护用品;根据情况适时提出疫情启动和终止应急响应建议。配合专业组做好相关工作。
县农牧局(原县畜牧局)负责尽快完善《新蔡县突发重大动物疫情应急预案》,报县政府应急办备案,适时提出疫情启动和终止应急响应建议;做好禽类疫情排查,暂停禽类交易期间严禁发放活禽产品检疫证;密切关注家禽养殖业生产动态,加强对养殖业发展的指导;密切关注疫病疫情动态,加强疫病防控,一旦发现 H7N9 禽流感病毒或发生动物疫情,按照《重大动物疫情应急条例》、《国家突发重大动物疫情应急预案》提出防治处置意见及措施,防止疫情扩散,做好疫情溯源工作。配合专业组做好相关工作。
县林业局:负责加强对野生鸟类的监测、排查。
县工商局县食品药品监督管理局负责配合乡镇(街道)做好活禽交易市场关闭,督促经营户做好消毒灭源、无害化处理、个人防护,做好流动活禽交易摊点查处工作。
县财政局:负责保障疫情防控工作经费。
县公安局:负责密切注视社会动态,维护社会稳定,协助医疗机构依法落实各项强制隔离措施。配合专业组做好相应工作。
县民政局:负责制定实施生活救助措施;一旦发现疫情,根据需要,配合乡镇(街道)组织动员社区、村委会,组织毗邻疫区群众的转移、安置工作。
县交通运输局:根据防控工作态势需要,负责协助有关部门做好交通检疫、查验工作,保障应急防治物资、器械和标本的运送。配合做好车站及公共运输交通工具与场所的消毒等工作。配合专业组做好相应工作。
县人社局:根据防控工作态势需要,负责牵头并会同财政、民政、卫计等部门,做好救治保障的先期准备,确保困难群众一旦发病能够得到及时救治。
县督查局:负责各项防控措施落实情况的督查。
四、工作要求
    各乡镇(街道)、各有关部门要按照统一部署,强化监管,严密布控,立足于防,紧紧把握“管、控、防、治”四个工作环节,落实好各项防控措施,努力保障公众健康和公共卫生安全。
   (一)高度重视。疫情防控无小事,各乡镇(街道)、各有关部门要高度重视H7N9疫病疫情防控工作,要召开专题会议进行研究,完善相关应急预案,详细制定防控工作方案,做到防控工作有序、有效、有节。要成立专门机构,组建专门队伍,一把手要亲自挂帅,身先士卒;队伍要精干有力,勇于担当;工作要内紧外松,扎实有效。
   (二)扎实工作。各乡镇(街道)、各有关部门,要履好职,尽到责,要树立“撸起袖子加油干”的劲头,该牵头时,责无旁贷,会同有关单位牵好头;该配合时,与牵头单位积极主动配合好。牵头和配合无配角,都是防控工作中的主角,要紧密协作,相互提醒,把工作做细、做好、做实,共同完成好H7N9疫病疫情防控工作任务。
(三)夯实责任。H7N9疫病疫情防控工作,部门行政一把手是第一责任人,乡镇(街道)党政一把手是第一责任人。各乡镇(街道)、各有关部门主要负责同志要保持清醒认识,切实增强做好疫情防控工作的责任感、使命感,不但要履行好第一责任人的责任,而且要对责任进行量化分解,分解到每一个人,量化到每一件事,通过层层分解责任,层层传导压力,做到人人身上有责任,个个肩上有担子,最大程度调动方方面面的积极因素,做到事事有人管,件件有着落,群策群力,凝心聚力,把疫情防控工作做好,确保各个工作环节无纰漏。
    特别是以下三项工作,务必要夯实责任:一是关闭活禽交易市场。要令行禁止,在规定时间节点,立即关闭辖区内所有活禽交易市场,取缔流动活禽交易摊点,按规定洗消经营场所。要责任到人,暂停活禽交易期间,持续加大监管力度,决不允许出现反弹;二是疫情排查要包场到户。辖区内所有禽类养殖场、养殖大户都要分包到乡村两级干部,明确责任人,确保排查检测不漏场、不丢户,继续关注场户养殖动态,有异常情况随时报告;三是卡点布控关口要牢固。卡点所在乡镇要为卡点布控提供好必要的工作条件,卡点工作人员吃、住、行简约实用即可,严禁违反“八项规定”。卡点人员听从负责人指挥,服从调配,坚守岗位,认真做好盘查工作。卡点负责人要切实负起责任,科学调配人员,合理安排好轮守盘查,确保24小时无间隙,切实做好盘查登记,发现问题按规定程序处置。卡点所有人员,不得擅离职守,确需更替,要提前报告卡点布控组组长,批准后方可更替。
   (四)严格督导。县督察局要按照部署,制定督查方案,对各乡镇(街道)、有关部门工作部署、履职尽责、人员在岗、防控措施落实等方面进行严格督查。对重视不够、组织不力、行动迟缓的单位要追责;对擅离职守、玩忽懈怠、工作不力的要追责。要强化信息报告,督导工作实行日报告制度,暂停活禽交易、排查检测、卡点布控等防控情况实行零报告制度,各类信息要及时报送协调督导组。
联系人 :常红星 5998066  13849629868
(五)维护稳定。各乡镇(街道)、各有关部门要在宣传舆论组的指导下,做好宣传、解释、安抚工作。密切关注社会动态,把握民情民意,对各种不稳定因素要做到早发现、早报告、早控制、早化解,对于恶意炒作、散布虚假信息和造谣生事、妨碍公务的行为,公安机关要从快、从严、从重予以打击。
 
 
                                                          
  新蔡县人民政府办公室           2017年3月17日印发  
(编辑:新蔡县政府信息室)