航空物流助力河南省发制品走向全球

作者: 来源:河南省人民政府网 点击数: 发布时间:2018年03月30日

3月27日,河南航空物流企业与发制品企业对接合作座谈会在省商务厅举行,我省多家跨境电商供应链企业与发制品企业现场签约,双方将在国际物流、通关、退税、数据还原等方面深度合作,优势互补,实现我省对外贸易的提质增效和物流业的转型升级。

  据了解,作为我省外贸的支柱性产业,发制品行业近年来发展迅猛,“十二五”期间,仅许昌市发制品年均出口总量就超过了20亿美元,占全国发制品出口总量的60%以上。随着跨境电子商务的发展,我省发制品行业以B2C模式出口全球的货量呈现爆发式增长,仅跨境快递小包每天就达近3万单。

  省商务厅党组书记张延明介绍说,目前我省大部分发制品企业是通过DHL、UPS等国际快递巨头发单,从深圳、广州、上海等城市申报出境,这不仅增加了企业的物流成本,还导致庞大的出口贸易数据从我省流失,企业无法申请政府退税和补贴,极大制约了企业开展跨境业务。

  座谈会上,京猫电子商务股份有限公司、河南瑞美真发股份有限公司等6家企业正式签约。据京猫公司副总裁部昭介绍,京猫与瑞美真发已于今年初达成合作意向,并于2月2日成功走通许昌至郑州至英国伦敦的假发出口B2C第一单,15件假发产品从上门收件到国外派件成功,共用时3.5个工作日。瑞美真发负责人表示,这种全球跨境贸易供应链服务模式大幅降低了企业物流成本,还帮助企业做好了外贸出口数据的还原留存,让企业有依据可申请退税和补贴,等于给企业减了双重负担。

  “发制品的出口不仅为我们企业增加了货源、分担了物流成本,发制品对物流时间的较高要求也促使我们进一步提高通关效率,不断提升跨境电商综合物流服务能力。”河南新百福国际物流有限公司总经理罗冰说。(记者 孙静 实习生 刘斐)

(编辑:新蔡县政府信息室)