上半年河南交通基础设施建设投资累计完成242.7亿元

作者: 来源:河南省人民政府网 点击数: 发布时间:2018年07月31日

近日,记者从全省交通运输行业学习贯彻省委十届六次全会精神暨半年工作会议上了解到,截至6月底,交通基础设施建设投资累计完成242.7亿元,占全年目标的51.4%,实现时间过半、任务过半;全省公路水路累计完成客运量4.6亿人次、货运量10.3亿吨,完成旅客周转量344亿人公里、货物周转量2987亿吨公里;省级“四好农村路”示范县总数达到17个;全省新增125个通客车行政村,行政村通客车率达到97.7%;全省高速公路出口流量2.46亿辆,免征通行费流量达3211万辆次,免征金额15.2亿元;河南交通一卡通“轩辕通”实现一卡通全国,河南人持一张卡可乘坐全国200多个城市的公共交通;《河南省治理货物运输车辆超限超载条例》正式出台……

  上半年,全省交通运输工作整体实现良好开局,发展质量持续提升,为完成全年目标任务奠定了基础。

  以交通高质量发展 为中原更加出彩提供有力支撑

  河南地处连接东西、贯通南北的交通枢纽,是新一轮以高质量发展为导向的区域竞争中,我省得天独厚的特色优势。全省交通运输系统以强烈的使命感、负重感、责任感,找准加快交通运输发展和服务全省经济社会发展大局的结合点,形成以交通为第一优势的核心竞争力。

  今年来,我省成功承办“一带一路”多式联运创新发展合作交流会,国内外400多名嘉宾和客商参加会议,全面推介了河南和河南多式联运品牌。安阳、许昌入选全国22个绿色货运配送示范工程创建城市。《河南省治理货物运输车辆超限超载条例》正式出台。“信用交通省”创建工作全面启动。累计发行交通一卡通“轩辕通”50.7万张,交易总金额1.1亿元。

  为进一步推进交通运输供给侧结构性改革,降低物流成本,支持实体经济发展,更好服务河南自由贸易试验区建设和“两体系一枢纽”战略,河南将继续施行高速公路货车分时段差异化收费政策,并再次加大优惠力度,一是延长优惠时段两个小时,由原来的每天22时至次日6时的8个小时,延长到每天20时至次日6时的10个小时;二是扩大优惠范围,由原来仅对持有河南省ETC非现金支付卡的货车享受9折优惠,扩大到持有全国各地的ETC非现金支付卡的货车均享受9折优惠。优惠时段更长、优惠范围更广,预计一年河南高速公路将为广大货车车主和物流企业优惠5亿余元。

  为了全力打造交通强国示范省,我省在多式联运、综合执法、智慧交通等领域形成了示范点。提高了河南交通发展位次,抢占到发展制高点,充分发挥出交通运输服务经济社会发展的战略性、引领性、基础性产业和服务性行业作用,为中原更加出彩提供有力支撑。

  以“四好农村路”建设 助力交通运输精准脱贫攻坚战

  长久以来,人民满意是我省交通发展的逻辑起点。交通在经济社会发展中具有“开路先锋”的使命担当。路通、车通、人心通,才能不断促进区域、城乡之间的人员来往、商品交换、贸易发展和文化交流,才能更好地服务河南省经济发展和保障民生改善。

  今年以来,我省农村公路完成投资55.8亿元,民生实事新改建农村公路2740公里。河南省交通运输厅通过一系列政策的出台,为全省“四好农村路”建设和交通脱贫攻坚工作提供了政策支撑。为发挥好示范引领作用,兰考、内乡、范县积极争取创建第二批“四好农村路”全国示范县;兰考、孟津、内乡、汝阳、襄县、南乐、泌阳、登封、叶县、沁阳等10个县市入选我省第二批“四好农村路”示范县,省级“四好农村路”示范县总数达到17个。为提升交通运输脱贫质量,形成了潢川县农村客运“村村通客车”经验,全省“村村通客车2020计划”试点工作启动实施,全省新增行政村通客车125个,行政村通客车率达到97.7%。潢川、上蔡、禹州、兰考等县市,行政村通客车达100%。交通运输部副部长戴东昌3月份到我省调研和部近日对我省督导考评时,对我省“四好农村路”建设和交通脱贫工作给予充分肯定;6月初,首次以省政府名义召开的全省交通运输脱贫攻坚暨“四好农村路”建设现场会在光山举办。

  “四好农村路”建设和交通脱贫攻坚,是我省交通运输行业必须担当起的政治任务,必须全力以赴、做实做好,努力增强农村群众的获得感和幸福感。

  以交通运输供给侧结构性改革 推动高质量发展

  省委十届六次全会提出推动河南经济高质量发展要突出抓好“四大任务”,把持续推进全省交通运输供给侧结构性改革放在了首位,要求我省交通运输行业要着力在降运输成本、补基础设施短板、强运输服务、优管理环境、增发展动能上下功夫。

  上半年全省公路水路累计完成客运量4.6亿人次,旅客周转量344亿人公里,同比分别减少8.8%和7.4%,同期铁路客运和私家车出行保持稳步增长,反映我省客运运输结构持续改善。全省完成货运量10.3亿吨、货物周转量2987亿吨公里,同比分别增长12.3%和9.3%,两项指标增幅均超过全国平均水平,反映我省经济保持平稳向好态势。全省高速公路出口流量2.46亿辆,同比增长13%;ETC用户达到243.4万户,同比增长52.7%,显示我省高速公路通行效率明显提升。全省高速公路免征通行费15.2亿元,其中,享受差异化收费政策的货车1166万辆,优惠金额1.6亿元,有力推动了物流业降本增效。

  制定出《河南省公路品质工程攻关行动试点方案(2018—2020年)》,完善了有关工程质量安全技术标准,工程质量安全形势保持稳定;出台2018年优化交通运输结构实施方案和行业大气污染防治、水污染防治攻坚战略方案,全面启动绿色交通试点项目建设,行业污染防治工作扎实有效;“河南省高速公路路网运行监测系统”等系统的应用,实现了高速路网运行状态的24小时监测。通过政府购买服务,实行了郑少高速豫A小客车ETC免费通行、平顶山籍小型客车行驶平临高速公路免费通行。推出微信发行ETC,实现ETC网上办理。高速公路收费实现了移动支付全覆盖,高速公路收费扫码、车牌付加快推进。

  交通基础设施建设的加快推进,运输服务的持续改善,交通运输发展质量效益的不断提升,都体现了我省交通运输正在稳步走向高质量发展,逐步从“有没有”转向“足不足”,最终迈向实现“好不好”的更高要求。

  “我们将以更加振奋的精神、更加有效的举措、更加扎实的作风,履职担当,锐意进取、顽强拼搏,确保圆满完成年度各项工作任务,为决胜全面建成小康社会、开启新时代河南全面建设社会主义现代化新征程做出新的更大贡献!”河南省交通运输厅副厅长刘兴彬表示,下半年我省交通运输工作重点将在全力确保年度投资计划圆满完成的同时,坚决打好交通运输三大攻坚战,持续加快多式联运发展,抓实抓好交通运输安全生产工作,提升运输服务和信息化服务水平,并持续加强党风廉政建设。(记者 王靖)

 
(编辑:新蔡县政府信息室)