第二十届中日韩友好城市交流大会在开封举行

作者: 来源:河南省人民政府网 点击数: 发布时间:2018年10月19日

 以“东北亚地区互惠合作体系的构建”为主题的第二十届中日韩友好城市交流大会10月18日在开封举行。来自中日韩三国地方政府、经贸机构、商工会等的400多名代表,针对三国所面临、所关心的文化进步、环境保护与可持续发展、智慧城市与科技进步等议题深入探讨,共商友城合作和城市发展经验,为进一步推动多领域国际合作搭建平台。

  中国人民对外友好协会副会长林怡在会上指出,中日韩三国是搬不走的邻居。面对复杂多变的国际政治经济形势,三国加强合作不仅是三国自身发展的需要,也是国际社会的共同期待。截至目前,中日间友城数量已超250对,中韩间友城数量也达180对。

  中日韩友好城市交流大会发起于1999年,由中国人民对外友好协会、日本地方自治体国际化协会、韩国全国市道知事协议会联合主办、轮流承办。目前,该交流大会已成功举办19届,成为三国地方政府广泛参与、互学互鉴、共促发展的重要交流平台。

  本届大会由中国人民对外友好协会主办,河南省对外友协、开封市政府共同承办,除中日韩三国代表机构、地方政府领导、学者及相关人员外,还邀请各方经贸机构、商工会等代表人员参会,旨在促进三国在文化、教育、科技、经贸等领域的项目对接与务实合作。

  本届大会设立中日韩优秀友城合作奖,对多年来为三国合作发展作出突出贡献的友城进行表彰。会上,中日韩三国有关城市代表签署友城合作及经贸合作协议,中日韩三国机构代表签署合作备忘录,继续加强三方合作交流,共同推动三国地方政府深入合作。(记者 童浩麟)

 
(编辑:新蔡县政府信息室)