河南食品安全快检车实现县级全覆盖

作者: 来源:河南省人民政府网 点击数: 发布时间:2018年11月20日

 11月13日上午,在郑州举行的全省县级食品安全快速检测车配发仪式上,省政府食安办主任、省食品药品监督管理局局长薛云伟为获配食品安全快速检验车的县级食品药品监督管理局代表配发了车钥匙。

  为全面加强基层监管能力建设,改善和提高河南省县级食品安全监管装备水平,省食品药品监督管理局为全省各县(市、区)食品药品监管部门各配发了1台食品安全快速检测车,共计158台,这标志着全省158个县(市、区)有了“流动检验室”。

  “食品安全是人民群众对美好生活向往的最基本需求,事关群众幸福、国家安全、经济发展和社会稳定大局。近年来,全省食品药品监管系统广大干部职工紧紧围绕创建食品安全省战略目标,积极履行监管职责,勇于改革创新,大胆探索实践,着力解决突出问题,推动了我省食品安全形势持续稳定向好。”薛云伟表示。通过食品快检车的配备,强化食品药品监管部门在机构改革中思想不乱、队伍不散、工作不断、成效不减的责任意识。

  据了解,此次食品安全快检车配备项目是国家“十二五”食品安全检(监)测能力建设的重要项目,被省政府列为该局2018年度为全省人民办实事、办好事的十项重点工作之一。该项目总投资1.9亿多元,配备标准功能型和基本功能型食品快速检验车各79台。

  记者在现场看到,食品安全快速检测车自带供电、供水、温度调节和废水、废气处置等专用设备,配备有生物显微镜等34个品种、53件(套)的快检设备,可以快速检验农残、兽残、微生物等70多个项目,部分检测项目能在3到10分钟内出结果(微生物需要2小时),实现了食品安全快速检测从固定到移动的转变。

  省食品药品监督管理局副巡视员刘波介绍,该局通过调研和专家论证,明确了车辆配置标准,依法完成了车辆招标和改装工作,并在第一时间配发到基层,为食品药品监管提供了强有力的技术保障,将对改善全省县级食品安全监管装备水平、促进县级食品安全监管事业的发展起到积极的推动作用。

  郑州市管城区食品药品监管局局长苏保军在代表县级局发言中表示,将以食品安全快速检测车的配备为新起点,进一步增强履职尽责的光荣感和使命感,切实发挥食品快速检测车的最大效能,提升基层食品监管工作规范化、执法专业化和应急处置能力,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。(记者 谭勇 通讯员 卫跃川 杨国猛)

 
(编辑:新蔡县政府信息室)