河南省重点项目名片:“西电东送”的“高速路”

作者: 来源:河南省人民政府网 点击数: 发布时间:2019年05月25日

 

河南省重点项目名片

  “青豫直流”工程

  青海—河南±800千伏特高压直流工程(简称“青豫直流”工程),途经青海、甘肃、陕西、河南4省,线路全长1563公里,工程动态投资约231亿元,其中河南省境内投资74.59亿元,计划2020年建成投运。这是国家电力发展“十三五”规划的重点工程,也是全世界第一条专为清洁能源外送而建设的特高压通道。该工程达产后,每年输送清洁电量约400亿千瓦时,相当于替代受端原煤1800万吨,减排烟尘1.4万吨、二氧化硫9万吨、氮氧化物9.4万吨、二氧化碳2960万吨。

  骄阳似火,酷热难耐。5月23日,在位于上蔡县蔡沟乡的驻马店特高压换流站施工现场,一派繁忙景象,建设者们错时施工、挥汗如雨,全站建筑物地基与基础施工正在有条不紊地向前推进。

  驻马店特高压换流站,是青海—河南±800千伏特高压直流工程的终点站,它将吸纳来自青海、甘肃的风能、光伏、光热、水电等可再生能源,将直流电转化成交流电接入华中电网,最终向华中电网源源不断输送电能。

  “当前工程建设属于主体结构施工前阶段,将于6月底完成地基与基础施工。到七八月份会进入土建施工第一次高峰,现场最多预计有3000人同期施工,将进行混凝土结构及钢结构施工、换流站电气安装、直流系统调试等建设环节。”省电力公司电网建设分公司特高压项目负责人朱汉伟介绍。

  “青豫直流”工程与其配套的1000千伏驻马店—南阳特高压交流线路工程,采用“换流站+变电站”两站合并设计的方案,“真正意义上实现同期同址合建,不设围墙,同一个建管单位,后期统一调度、运维,这在国内特高压工程建设中尚属首次。”朱汉伟说,此举较常规±800千伏换流站、1000千伏变电站分建,节约临建占地26亩、建筑面积1200平方米,有效减少工程建设对环境的负面影响。

  “青豫直流”工程完全靠清洁能源自身互补能力独立供电,以新能源外送为主。“与煤电相比,风、光、水等新能源具有间歇性、波动性和随机性,调频、调压能力较差。因此我们从设计源头就制定了一系列标准化方案,比如提升关键环节的安全裕度、提高换流站设备电压电流耐受能力等,从而提升弱交流系统下新能源大规模送出能力,为大电网安全稳定运行提供技术积累。”驻马店特高压换流站工程项目负责人周亚辉说。

  “青豫直流”工程作为新时代建设的首批特高压工程,运用新一代特高压直流输电技术推动新能源的大规模开发利用,构筑起“西电东送”的“高速路”。有关各方将在质量管理提升、依法合规建设、绿色生态环保等方面下功夫,致力于打造“新时代样板工程”。

  垃圾定点清运、雨水回收系统、污水处理系统,每个照明灯都是太阳能,每个水龙头都是节能的……施工现场充斥的种种“细节”,正在逐步定义“新时代样板工程”。据悉,项目建设方将从安全、质量、进度、技术、绿色施工等多方面明确建设标准,打造创新人性化文明工地,并应用VR安全体验系统、物联网二维码、现场微气象站、全方位无线监控体系等前沿科技,确保工程建设高质量按期推进。

  除了换流站,“青豫直流”工程线路工程建设也在积极有序推进,共需建设线路(河南段)全长375公里。“青豫直流”工程额定输电能力800万千瓦,年送电量400亿千瓦时,相当于8座100万千瓦火电厂每年的发电量。该工程将有效推动河南及华中地区节能减排和生态环境保护,为全国能源生产和消费革命提供典型示范。(本报记者 宋敏)

 
(编辑:新蔡县政府信息室)