河南省工信委谈如何做好禁化武履约工作

作者: 来源:河南省人民政府网 点击数: 发布时间:2017年05月02日

今年4月29日是《禁止化学武器公约》生效20周年,又是第二个禁止化学武器组织工作日。为进一步提升全社会对履约工作维护世界和平和国家安全重要性的认识,河南政府网对省工业和信息化委有关负责同志进行了专访。

  1、 什么是化学武器?

  化学武器是指利用化学物质的毒性以杀伤有生力量的各种武器和器材的总称,包括转悠各种化学毒剂的化学炮弹、导弹、化学地雷、飞机布洒器、毒烟施放器以及二元化学炮弹等。

  2、 化学武器有哪些危害?

  联合国1947年通过有关裁军协议,把化学武器与生物武器、原子武器正式定义为大规模杀伤性武器。

  化学武器具有强大的杀伤力和危害性,一个成年人沾染上仅有针头大小的一滴神经性毒剂,几分钟之内就会死亡。化学武器用于战争,它不仅能够大面积杀伤人员,而且由于其对人员造成肉体上的痛苦和精神上的恐惧,还能够有效瓦解战斗力。有些化学武器伤害虽然没有致命,但造成的创伤永远无法愈合,使受害者终生遭受肉体和精神的巨大痛苦和折磨。化学武器制造和使用成本相对较低,被称为“穷人的原子弹”。因此,化学武器较容易被滥用,特别是在非国家行为中。

  3、 我国为什么要加入《禁止化学武器公约》?

  《禁止化学武器公约》是《关于禁止发展、生产、储存和使用化学武器及销毁此种武器的公约》的简称。其主要内容:

  禁止:发展、生产、储存、转让和使用化学武器;为使用化学武器进行的任何军事准备;一任何方式协助、鼓励或诱使任何一方从事公约禁止—缔约国从事的任何活动。

  不禁止:工业、农业、研究、医疗、药物、或其他和平目的、防护性目的,以及执法目的,比如国内控暴。每一缔约国在不违反本公约规定的情况下,有权为本公约不加禁止的目的而发展、生产、以其他方式获取、保有、转让和使用有毒化学品及其前体。

  《禁止化学武器公约》目标和宗旨:

  销毁现有化学武器库存并永久性消除化学武器对人类的威胁,使化学领域的成就完全造福于人类。

  由于《禁止化学武器公约》目标和宗旨是谋求国际和平与安全,体现了我国的一贯主张,代表了我国人民的呼声,因此,我国支持《禁止化学武器公约》并积极参加公约的谈判和筹委会阶段工作。1993年1月13日《公约》正式诞生,同日我国副总理兼外交部长钱其琛在巴黎代表我国政府在《公约》上签了字。1996年12月,我国人大常委会正式批准了《公约》。1997年4月27日我国向联合国秘书长——《公约》制定的保存人——递交了批准书,成为《公约》的原始缔约国。

  4、 20年来,《公约》取得了哪些成效?

  《禁止化学武器公约》生效20年来,经过国际社会的共同努力,禁止化学武器组织取得举世瞩目的成就,2013年获得诺贝尔和平奖。《禁止化学武器公约》普遍性显著提高,缔约国达192个,覆盖世界98%的人口和全球99%的化学工业;销毁化学武器核心目标取得重要进展,禁止化学武器组织监督完成了全球95%的库存化学武器的销毁;防扩散以及国际援助与合作不断加强,禁止化学武器组织对缔约国防护和化学工业设施进行了6300余次现场视察,确保不出现新的化学武器并增进了缔约国的互信。

  5、 作为履行禁化武公约的典范,我国是如何履约的?

  中国作为化学武器受害国和《禁止化学武器公约》原始缔约国,一贯主张全面禁止和彻底销毁化学武器,认真履行《禁止化学武器公约》各项义务,为实现《禁止化学武器公约》的宗旨和目标作出了突出贡献。

  ——建立健全履约法规体系和多层次的履约工作体系。先后出台《监控化学品管理条例》及其实施细则等一系列履约法规。《中华人民共和国刑法》将非法制造、运输、储存或投放毒害性物质等危害公共安全的行为定为犯罪,并予严惩。建立中央和地方两级履约工作体系,在部分化学工业发达的地区建立市、县级履约机构,形成覆盖全国、管理有效的履约工作体系和机制,并培养锻炼了一支责任意识强、专业素质高、敬业奉献的履约干部队伍。

  ——严格履行宣布和接受现场视察等义务。中国宣布和可核查工业设施数量约占所有缔约国设施总量的四分之一,履约任务十分艰巨。20年来,中国各级政府履约主管部门和化学工业界克服困难,按时向禁止化学武器组织提交39次各类宣布,成功接受禁化武组织各类视察460余次。视察结果均表明,中国严格履行了《禁止化学武器公约》的义务。

  ——协助和监督日遗化武销毁。日本在侵华战争中使用大量化学武器并在战败后将其遗弃在中国领土,是日本军国主义犯下的严重罪行。按照《禁止化学武器公约》规定,彻底处理日遗化武是日本政府不容推卸的责任和义务。20年来,中国本着务实与建设性的态度,在协助日本政府处理日遗化武方面提供了一切必要的合作,并积极协调和配合禁止化学武器组织开展对日遗化武处理的核查监督工作。

  ——全面加强监控化学品管理。为保障人民生命财产安全,确保公约实施,防止监控化学品及其生产技术和专用设备扩散或用于《禁止化学武器公约》禁止目的,中国对监控化学品设施建设、生产、经营、使用和进出口实行严格的行政许可管理。各级履约主管部门加强事中事后监管,强化对监控化学品生产、经营、使用单位的宣传、培训、指导和服务。积极发挥协会等行业组织的作用,引导行业自律,使企业不断提高履约意识、基础管理和安全安保水平。

  ——全方位开展履约国际援助与合作。中国作为禁止化学武器组织执行理事会成员国,全力支持禁止化学武器组织工作,努力促进《禁止化学武器公约》关于国际合作与防护援助等条款的实施。20年来,中国政府与禁化武组织联合多次举办各类国际培训班、研讨会和地区性会议,多次接待禁化武组织高级代表团访华,并为非洲国家学员举办履约研修项目,多次向缔约国提供防护装备等履约援助,在禁化武组织和国际履约事务中发挥了日益重要的作用。

  6、 企业履行《公约》义务会影响其发展吗?

  不会。《公约》禁止发展、生产、储存、转让和使用化学武器,但对用于工业、农业、研究、医疗、药物、或其他和平目的、防护性目的,以及执法目的,是不加禁止的,并支持将化工造福于人类。为了切实履约缔约国的责任和义务,国家出台了一系列的法律法规,只要企业依法依规地进行生产经营等活动,都会受到法律的保护。20年的履约证明,通过履行《公约》义务,接受国际视察,企业的管理水平得到了进一步提高,完善了工艺技术,减少了物耗,降低了成本,从而促进了企业进一步发展。

  7、 我省今年如何做好履约工作?

  高度重视,认真落实履约责任。履约工作事关国际和平稳定,事关我政治外交大局和人民生命财产安全,责任重大。我们要充分认识履约工作的重要性和紧迫性,以对国家和人民利益高度负责的精神,进一步加强对履约工作的组织领导,各相关部门要层层落实责任,扎实推进履约各项工作。真抓实干,切实履行公约义务。按时提交宣布和接受核查是缔约国的基本义务。要认真学习全面掌握禁化武组织关于宣布的规则和要求,如实、按时、保质提交各类宣布。接受视察是对履约各项工作的检验。要加强各相关部门间的协调配合,充分发挥市县等基层主管部门作用,认真制订预案,扎实做好各项准备工作,确保每次视察均顺利通过。

  提高警惕,加强防扩散预防监控。我省是化工生产大省,监控化学品及其技术设备日益成为一些国家和组织寻购的重要目标。各相关部门要高度警惕,进一步加强对监控化学品进出口和国内经营活动的监管,扎实做好对第二、三类监控化学品生产和经营企业及化学化工院校、科研院所的法规政策宣传和扩散风险的预防管控。

  严格执法,加强监控化学品管理。监控化学品管理是做好履约工作的主要抓手。要加强法规宣贯和业务培训;切实加强对监控化学品设施建设、生产、经营和使用等活动的管理,依法查处违规活动;贯彻落实党中央国务院推进行政审批制度改革的重大决策,创新和加强事中事后监管措施,强化政府信息公开和企业信用体系建设工作。

  夯实基础,加强履约体系建设。履约工作体系和干部队伍是做好履约工作的基础和保障。面对新形势、新任务,各级履约主管部门、各相关政府部门及行业协会、履约企业等组织机构之间要进一步加强协调配合,确保整个工作体系高效运转。强化宣传培训,提高履约人员综合素质;促进行业严格自律,加强交流,推动行业技术进步和管理提升;进一步加强廉政建设和作风建设,努力提高履职能力和服务水平。

(编辑:新蔡县政府信息室)