河南出台意见 全面构建兽医社会化服务体系

作者: 来源:河南省人民政府网 点击数: 发布时间:2018年03月09日

2月28日,记者从省畜牧局获悉,该局近日下发的《关于推进兽医社会化服务发展的意见》(以下简称《意见》)提出,力争通过5年的发展,基本形成以执业兽医、乡村兽医为主体,其他兽医从业人员和社会力量为补充的兽医社会化服务队伍,全面构建主体多元、供给充足、服务专业的兽医社会化服务体系。

  推进兽医社会化服务,是在准确把握维护养殖业生产安全、动物产品质量安全、公共卫生安全和生态安全的基础上,逐步实现兽医服务多层次、高质量、全方位供给,促使畜禽养殖经营者在观念上从“要我防”转变为“我要防”。

  《意见》提出,推进兽医社会化服务首先要聚焦需求,拓展服务内容,立足于强化从养殖到屠宰全链条兽医卫生治理能力和服务养殖业产前、产中、产后全产业链发展的需求,大力发展兽医社会化服务。继续扶持执业兽医、乡村兽医及相关机构、组织在乡村开展动物防疫、动物诊疗等服务,鼓励社会力量参与检疫技术性辅助工作和小型屠宰场点肉品品质检验、病死畜禽和废弃兽药无害化处理以及兽医继续教育、咨询论证等多种兽医服务。(记者 刘红涛)

(编辑:新蔡县政府信息室)