实施国土绿化提速行动建设森林河南动员大会反响热烈

作者: 来源:河南省人民政府网 点击数: 发布时间:2018年11月17日

 11月13日,实施国土绿化提速行动建设森林河南动员大会召开后,我省各地尤其是林业系统干部职工深受鼓舞,倍感振奋,他们纷纷表示,要坚定践行习近平生态文明思想,进一步增强紧迫感责任感,加压奋进,发力提速,坚决做好森林河南建设这篇大文章。

  14日,全省各地迅速行动,动员部署国土绿化提速行动和森林河南建设具体工作,开展了大规模义务植树活动,迅速掀起冬季植树造林热潮。

  “实施国土绿化提速行动建设森林河南动员大会正式吹响了全省人民大打国土绿化人民战争的嘹亮号角。14日,王国生书记、陈润儿省长等省主要领导又带头开展义务植树活动,以实际行动率先示范、引领,充分表明省委、省政府落实习近平生态文明思想、打造大美河南、造福全省人民的坚强决心。”省林业厅厅长刘金山说,全省林业战线将深入细致传达学习贯彻会议精神,加压奋进,勇于担当,高质量促发展,高标准干工作,坚决做好森林河南建设这篇大文章,不辜负全省人民对建设美好生态、创造美好生活的殷切期待。

  郑州市林业局局长崔正明表示,动员大会站位高、立意远,规划布局宏大,工作安排具体,标准要求明确。郑州林业系统将深入学习贯彻大会精神,积极主动对接《森林河南生态建设规划(2018—2027年)》,以郑州黄河中央湿地公园建设和交通网络沿线综合整治为重点,全力以赴开展国土绿化提速、廊道绿化提质、湿地生态修复、森林公园体系建设等工作,完善森林资源保护体系,加快打造与郑州市建设国家中心城市地位相匹配、与人民群众对高品质生活期盼相适应的生态保障体系。

  省经济林和林木种苗工作站干部职工一致认为,动员大会的召开必将进一步加快我省国土绿化步伐。植树造林,种苗先行,他们将积极努力为国土绿化提速行动和森林河南建设提供可靠种苗保障,引导种苗生产企业调整树种结构,推广林木良种,不断提高我省种苗生产技术水平和优质种苗供应能力。

  近两年,兰考县大力开展国土绿化,城乡生态环境得到明显改善,很多兰考群众反映家乡更美了。兰考县委书记蔡松涛说,这都归功于持续开展的造林绿化工作。兰考要认真贯彻大会精神,强化责任担当,以创建国家森林城市为目标,以国储林建设为抓手,科学规划树种搭配,全力推进国土绿化,着力实现蓝绿空间提升,产业提质增效,森林覆盖率显著提高。

  信阳市林业局局长肖国平说,动员大会鼓舞人心,催人奋进,林业人异常振奋,深感使命光荣,责任重大。“我们将切实增强实施国土绿化提速行动的责任感和紧迫感,克服困难补齐短板,积累生态资本、绿色财富,擦亮信阳生态名片。”肖国平说。

  本报今年5月推出的《青山不老》一文,报道了商城黄柏山林场林业工人一代接一代扎根大山深处,坚守绿色梦想筑就“不老”传奇的故事。黄柏山林场场长纪道宝说,动员大会为林场持续提升建设水平、实现高质量发展指明了方向、提供了遵循。站在新的历史起点上,林场将努力打造智慧林业、科技林业、人文林业,持续奋进、积极作为,当好全省生态文明建设排头兵。

  汝州市这两年的造林绿化工作走在全省前列。该市林业局局长鲁武国说,我们将以森林河南生态建设十年规划为行动纲领,攻坚克难,加压前进,大力实施龙山森林康养特色小镇建设、山区营造林、北汝河防护林带建设等10大工程,建设镇郊森林公园18个,创建省级森林小镇3个,创建森林村庄55个,强力推进全市生态文明建设和创建国家森林城市等工作。(记者 陈慧)

 
(编辑:新蔡县政府信息室)