智能引领 绿色示范 技改创新 今年河南“三大改造”目标敲定

作者: 来源:河南省人民政府网 点击数: 发布时间:2019年03月01日

 2月27日,记者从全省“三大改造”现场观摩暨转型发展攻坚工作推进会上获悉,省制造强省建设领导小组办公室已印发2019年转型发展攻坚“三大改造”实施方案,明确了今年我省工业智能化改造、绿色化改造和企业技术改造的目标。

  根据方案,突出智能制造在“三大改造”中的引领作用,坚持传统产业智能化改造、新兴智能制造产业培育同步发力,坚持示范引领、点面结合、系统推进。持续推动两化融合管理体系贯标,推动300家企业开展两化融合管理体系贯标、3000家企业开展两化融合管理体系对标;开展智能制造试点示范,培育50个省级智能工厂、100个智能车间,打造30个智能制造标杆企业;推动“机器换人”,规模化示范应用1万台机器人(数控机床);发展服务型制造,培育50个省级服务型制造示范企业;建设10家左右省级智能化改造示范园区;培育1至2个综合性工业互联网平台、5至8个行业工业互联网平台;发展智能装备产业,培育10个以上具有国际先进水平的行业标志性重大技术装备产品、100个省级首台(套)重大技术装备产品;深化企业诊断服务,为1000家企业提供智能化改造诊断服务;加快推进“企业上云”,推动1万家工业企业、带动3万家中小企业上云;推动基于互联网的制造业“双创”,培育10个省级制造业“双创”平台,3至5个制造业与互联网融合“双创”基地。

  绿色化改造的目标为:规模以上工业增加值能耗同比降低8%以上,规模以上工业增加值用水量同比降低6.8%,二氧化硫、氮氧化物、化学需氧量、氨氮排放量控制在国家下达的目标范围内。重点开展能效、水效领跑者行动,培育20家企业(产品)进入能效、水效“领跑者”名单和国家节能技术装备、“能效之星”产品目录;加快构建绿色制造体系,培育创建30家绿色工厂、3个绿色园区;开展专项节能监察,加快提升重点行业清洁生产水平,在钢铁、有色、建材、化工等行业推进一批重点企业开展强制性清洁生产审核。推进危化品生产企业“退城入园”,城镇人口密集区危化品生产企业搬迁、转产、关闭占总数60%以上;建设25个静脉产业园;培育新建1至2条水泥窑协同处置生活垃圾和工业固体废弃物生产线;大力发展节能环保产业,布局建设5至6个节能环保产业示范基地。

  企业技术改造以新产品开发为重点,以“三对标四提高”为抓手,持续推动企业实施更大范围、更高层次的大规模技术改造,创建一批制造业创新中心,培育一批示范创新型企业,开发一批标志性新产品,推进产业向高端化、终端化、高效益迈进。持续推动10000家工业企业和5500家规模以上工业企业普遍完成新一轮技术改造,技术改造投资不低于5500亿元,技术改造投资占工业投资的比重不低于25%,实施3000万元以上的重大技术改造项目不低于2500个,正式认定3至5家省级制造业创新中心。实施100项工业强基示范项目,争取1至2项列入国家工业强基工程。创建30个省级“质量标杆”,支持企业争创国际知名品牌、国家级知名品牌、中国驰名商标、中国工业大奖、中国质量奖、国家级质量标杆企业、制造业单项冠军示范企业。(记者 陈辉)

 
(编辑:新蔡县政府信息室)