今年“三秋”农机作业定下目标 既要收得好还要扬尘少

作者: 来源:河南省人民政府网 点击数: 发布时间:2019年08月23日

 8月20日,记者从在许昌市举行的全省花生机械化收获作业扬尘治理暨“三秋”工作现场会上获悉,围绕今年“三秋”生产特点,我省在小麦机播、花生玉米机收、土地深松等方面定下农机作业目标。

  “三秋”生产,一季管两年,收好秋是全年粮食丰产丰收的保障,种好麦是明年夏粮丰收的基础。今年“三秋”生产,我省计划投入各类农机430万台(套),确保小麦机播率保持在98%以上,水稻机收率保持在88%以上,力争玉米机收率达85%、花生机收率达65%,机耕作业做到应耕尽耕,完成深松整地面积1300万亩以上,努力推动粮食烘干、秸秆还田和综合利用等再上新台阶。

  与往年不同的是,今年我省花生种植面积2200万亩左右,居全国第一位。花生既要机收提高效率,又要探索机收时扬尘治理,为打赢污染防治攻坚战作贡献。

  当天,在许昌市建安区张潘镇的河南豪丰农业装备有限公司试验田里,加装了降尘装置的自走式花生捡拾收获机,让参会代表和附近农民眼前一亮。

  “机器过一遍都是花生果,也不像以往尘土乱飞,这样收花生好!”第一次参加观摩会的平舆县种粮大户冯小超说。

  秋季是大气污染防控的关键期。省农机局局长凌中南说,“三秋”期间农机作业量大,花生机收作业扬尘是个新课题,国内外都没有可供借鉴的经验。“我省将按照‘长短结合、标本兼治’的思路,逐步解决花生机收作业扬尘问题。”

  目前,我省从技术装备角度探索机收扬尘治理措施,针对自走式花生捡拾收获机械,通过改变摘果和清选结构、加装降尘装置等,形成机收扬尘防控技术方案;针对固定式花生摘果、剥壳机械,采取在排尘口加设密闭板房或砖混结构空间,并在出风口加装降尘装置。

  记者还了解到,今年我省计划在30个花生种植大县,开展花生摘果加装防尘设备、收获机具降尘改造的试点补助和低扬尘花生捡拾收获机试验示范,进一步推进花生机械化收获扬尘治理。(记者 刘红涛)

 
(编辑:新蔡县政府信息室)