实干赢得民心 实干筑就希望

作者: 来源:涧头乡 点击数: 发布时间:2017年05月17日
        涧头乡赵冢村委位于涧头乡南部,全村10个自然村,16个村民小组,全村农户712户2775人,全村共有贫困户85户255人,其中2016年脱贫62户210人,未脱贫户23户45人。
        一、基础建设明显提升。2016年6月份赵冢村委是一个没有村室,没有文化广场、文化活动室,没有标准化卫生所的典型贫困村,在2016年7—12月份,建立5间两层的标准文化活动中心,建立村室,建立了占地1100平方米的文化活动广场,建立了标准化卫生所等使全村的基础建设得到明显提升,达到“1+2+9”的贫困村脱贫标准。
         二、认真走访,公开评议,确保精准识别。2016年6月份,该村组织县、乡、村三级干部对全村近700户农户进行逐步走访,逐户调查,逐户弄帐,摸清摸透每一户的实际情况,调查结果由谁调查谁负责,严格落实“六签字责任”制度,确保调查结果真实可靠。根据调查结果,严格履行贫困户认定的“四议两公开”程序和“六步”工作法,真正让群众推荐,群众评议,群众监督,真正做到贫困户评选公开、公平、公正,识别精准,群众无异议。
         三、积极开展项目扶贫。2016年赵冢村委85户贫困户参加杂果种植合作社80户,每户分红1500元,参加企业入股分红80户,每户分红2500元,沼气带动20户,每户受益1000元,真心服饰带动66户,每户受益2500元,实施直接帮扶项目69户,金融扶贫花花牛企业合作带动8户,使全村的贫困户项目覆盖率达到276%;同时该村2016年实施危房改造26户,真正使贫困户家家有项目,户户能受益,人人能受益。保证贫困户能脱贫,不返贫,群众认可,群众满意。
       四、积极开展帮扶宣教工作。赵冢村委在进行走村入户宣传书写墙标宣传的同时,注重贯彻扶贫、低保、危房改造和残疾人认定工作的政策宣传,多次在村委或广场召开村民大会,现场解读上级扶贫和惠农政策精神,现场回答群众的提问,对群众反映的问题不回避,对出现的矛盾不退缩,认真解读,逐条化解。做群众的知心人,和群众拉家常,做朋友,实实在在的做好每一件工作。赢得群众的理解和信任。
        五、乡村干部以实干的精神,干实的态度,敢于担当,务求实效。在脱贫攻坚工作中,县乡村三级工作队员,团结一致,众志成城,对于群众的合理诉求担当解决,不合理的诉求做好解释,绝不退缩。该村委魏庄贫困村民何秀英,一个老婆70多岁,属于改嫁后的回流户,无房居住,实施危房改造无钱垫付,反映到村委后,乡驻村干部李振云立即担保让私人借给她个人4000元先购买砖头,待房子建好政府补贴资金到位后再返还。使何秀英的危房改造得以落实。村支部书记赵华在村室和文化广场建设期间,天天坚持工作到夜里12点不回家,2016年11月份累的小便出血也没有请假,使该村委的村室和文化广场一个月时间全部完工。2017年省脱贫攻坚第三次推进会召开以后,为抓好档卡资料的整改工作,亲自查摆问题,认真填写相关档案资料,由于疲劳过度,5月11日上午10时在填写贫困户信息采集表时突发脑梗晕倒在村委办公室内,目前还在驻马店159医院治疗。一份汗水,一份收获,在5月14日的全村村民大会上,群众得知支部书记累病消息无不关心感动。群众就是我们的衣食父母,是我们工作的基石,我们只有以实干的精神,干实的态度,扎扎实实的做好群众关心的每一件大事小情,我们才能赢得民心,才能筑就脱贫致富的希望。
(编辑:新蔡县政府信息室)