新蔡县检察院 立足民事执行监督职能 助力脱贫攻坚

作者: 来源:县检察院 点击数: 发布时间:2017年07月24日
       “两学一做”学习教育开展以来,新蔡县人民检察院把“两学一做”学习教育与民事执行监督职能、脱贫攻坚紧密结合,做到学以致用、学用结合。近日,该院在开展脱贫攻坚过程中,成功监督了一起法院民事执行久拖不决的案件,发挥了检察机关强化法律监督、维护公平正义的职能作用,助力脱贫攻坚,受到群众的好评。
        7月17日9点,一位年迈6旬的老汉来到龙口镇兰庄村委,握着新蔡县检察院驻村扶贫干部赵辉的手激动的说:“谢谢检察官同志帮我老伴要回了法院判决的救命钱!”
        老汉名叫管某某,是新蔡县龙口镇兰庄村委的贫困户。他与妻子邵某某育有二儿一女,孩子均已成家,老两口单独生活,前些年邵某某被查出患有尿毒症,近年来病情恶化,每周都需要透析才能维持生命,高额的医疗费用花费光了老两口的所有积蓄,导致其家庭生活陷入困境。为了治病,邵某某向孩子们说明了情况,希望他们能救救自己的母亲,可是三个孩子却以各种借口未能给老人帮助。无奈之下邵某某将三个子女告上了法庭。2015年12月31日法院审理判决三个孩子各自承担老人相应的医疗费用和生活费用。但是,三个孩子均以家庭困难为由未履行法院判决。一个月后老人只好申请法院强制执行。但法院却于2015年12月31日以老人子女长期外出打工,无财产可供执行为由结案不再执行,使得老人的生活、医疗费用缺乏着落。
       今年6月初,新蔡县检察院民行科干警赵辉在驻村扶贫走访中了解这一情况后,及时向单位进行汇报。为此,新蔡县检察院民行科组织办案人员立即调取法院执行卷宗,审查后迅速向法院发出执行监督检察建议,建议法院尽力执行,为老人要回救命钱。在检察院的监督下,法院经过细致调查,联网查询,很快查到了其子女的存款,及时予以扣划并兑现给邵某某老人。一场久拖不决的民事执行案,至此画了一个圆满的句号。
(编辑:新蔡县政府信息室)