河南已建成村级光伏小电站4500个覆盖贫困户近11万户

作者: 来源:河南省人民政府网 点击数: 发布时间:2017年11月23日

记者11月22日从省扶贫办获悉,我省把村级光伏小电站建设作为光伏扶贫的重点强力推进,确保将光伏扶贫工程打造成“阳光工程”“良心工程”。截至10月底,全省已建成村级光伏小电站4500个,总规模54万千瓦,累计发电9800万千瓦时,总收益约9400万元,覆盖贫困户近11万户。

  省扶贫办有关负责人说,在光照资源条件较好的地区因地制宜开展光伏扶贫,既符合精准扶贫、精准脱贫战略,又符合国家清洁低碳能源发展战略;既有利于扩大光伏发电市场,又有利于促进贫困人口稳定增收。

  为做好光伏扶贫工作,省发改委、省扶贫办共同编制了《2017年光伏扶贫工作推进方案》,明确提出以建档立卡贫困村和建档立卡贫困人口较多的非贫困村为主要对象,以财政性资金为主要出资来源,以村级光伏小电站为主要形式,因地制宜推进光伏扶贫项目建设,保障扶贫对象获得20年以上稳定收益。今年10月,省发改委、省扶贫办联合下发《进一步规范光伏扶贫项目建设管理的通知》,明确规定:“十三五”期间,我省光伏扶贫主要采用村级小电站形式,原则上不支持集中式电站。同时,单个村级电站容量控制在300千瓦左右,具备就近接入电网条件的可放大至500千瓦。以县为单位,总收益户数与总建设规模的配比关系为村级电站每户对应5千瓦~7千瓦。

  目前,我省正积极推进易地搬迁和黄河滩区迁建光伏扶贫专项工程。全省易地搬迁光伏扶贫专项工程计划建设村级光伏小电站276个,总规模69302千瓦,覆盖贫困户12948户,覆盖搬迁人口39734人,预计今年年底前可全部实现并网发电。65个黄河滩区迁建贫困村也在加快建设村级光伏小电站,确保在2017年年底前建成并网。光伏扶贫实施方案已上报国家待批的兰考县、滑县等29个县(市、区)今年年底前将完成所有村级光伏小电站建设。

  据悉,“十三五”期间,我省还将新建6946个村级小电站,总投资约120亿元。(记者 李运海)

(编辑:新蔡县政府信息室)