狠抓落实务求实效 确保年底如期脱贫

作者: 来源:县扶贫办 点击数: 发布时间:2017年11月29日
       精准扶贫工作开展以来,新蔡县委、县政府以贫困群众持续增收稳定脱贫为主攻方向,坚持以精准为主线、以产业为支撑、以整改为抓手,不断完善机制、强化保障,狠抓落实,脱贫攻坚工作取得扎实成效,全面完成贫困退出各项指标要求。
       一是坚持建档立卡动态调整常态化。全县坚持把精准识别贯穿脱贫攻坚全过程,先后组织了4次大规模的精准识别“回头看”,不断完善贫困人口动态管理机制,新增贫困户和返贫户及时纳入,并落实当年度各项帮扶政策,切实做到应进则进、应扶则扶、应退慎退。二是实现贫困群众稳定收入多元化。在产业扶贫和转移就业方面做到产业帮扶项目、金融扶贫、光伏扶贫、转移就业和扶贫车间应覆尽覆,实现困难群众多元化的稳定收入。三是保障救助政策全覆盖。出台一系列规范的社会保障政策,提高保障救助水平,减少困难群众因需支出。医疗保障方面,截止10月底,全县对贫困人口累计实施“一站式”结算12800余人次,享受先诊疗后付费3272人次,已补助贫困住院患者15976人次,补助门诊慢性病患者10042人次。危房改造方面,年底前全面完成5777户危房户改造目标,实现危房清零,达到住有所居。教育资助方面,资助各类学生38202人次,帮助 贫困家庭12562名在校生解决了上学难题。社会保障和救助方面,全县核定农村低保对象29094户33338人,将五保分散供养标准提高到每人每年4000元,为5517人发放特困供养金,共发放残疾人两项补贴1874.33万元,切实保障了贫困群众的基本生活。四是农村基础设施跨越式发展。全年新建通村和生产道路1328公里,完成35个村饮水安全巩固提升工程,对56个村文化活动室、68个村文化广场、52个村标准化卫生室进行升级改造,全县农村基础设施和公共服务的城镇化水平显著提升。
        目前,全县贫困发生率已降到1%以下,130个贫困村已有129个贫困村达到退出标准,贫困村退出率达到99.2%。前三季度,农村居民人均可支配收入6343元,增长8.9%,居直管县第5位,高于全省平均水平。县乡村三级医疗服务机构的医疗条件、人员配备、诊疗装备和服务能力等方面均达到脱贫退出指标要求,全县贫困人口参保率100%、大病保险和大病救助覆盖率100%,贫困人口家庭医生签约服务100%,居民健康档案建档率达94.43%,其中贫困人口建档率100%。预计年底全县学前三年教育毛入园率、九年义务教育阶段净入学率、高中阶段教育毛入学率均可达到或超过全省平均水平,全面达到贫困县退出的各项指标要求。11月中旬,河南大学对新蔡进行了贫困退出第三方评估,认定新蔡县已达到贫困退出标准。
(编辑:新蔡县政府信息室)