新蔡县万名网格员助力脱贫攻坚

作者: 来源: 点击数: 发布时间:2017年12月07日

本报讯 (记者 胡殿文 通讯员 宋超喜)不久前的一天,新蔡县韩集镇北泉寺村东彭庄贫困户彭夫田在房顶晾晒花生时,不慎跌落到地面,导致头部严重摔伤。正在村里走访的脱贫攻坚网格员李杰刚得知消息后,一边组织人员把彭夫田送往医院治疗,一边通过村网格员工作微信群,发动网格员为彭夫田捐款。短短10分钟,李杰刚、代红等31名网格员就为彭夫田捐款1650元。

北泉寺村许多村民也被网格员的爱心所感染,纷纷伸出援助之手,为彭夫田捐款22000多元。

这是该县网格员为贫困户办实事解难题、助力脱贫攻坚的一个缩影。

新蔡县是国家扶贫开发工作重点县。2017年,该县要实现农村贫困人口脱贫、贫困县摘帽。为进一步落实脱贫攻坚责任制,层层压实责任、传导压力,该县选配了近万名干部职工担任网格员,围绕脱贫目标精准发力,实干干实、凝心聚力向贫困宣战。

该县按照“分级负责、无缝对接、全面覆盖、责任到人”的原则,出台了《新蔡县脱贫攻坚网格化管理实施意见》,在贫困户原有帮扶责任人的基础上,选配了近万名素质高、肯吃苦、事业心强的机关干部职工担任网格员,并根据工作需要合理分配到村、分包到农户。各乡镇(街道办)合理划分网格,每个网格30~40户明确一名网格员,形成了一级网格(街道办)、二级网格(村、社区)、三级网格(网格员)、群众积极参与的条块结合模式,建立了“纵向到底、横向到边”的脱贫攻坚网格化管理体系,使脱贫攻坚工作实现全方位、全覆盖、无缝隙管理,做到脱贫攻坚工作不留死角、不留盲区。

该县广大网格员凭借广泛接触群众的优势,带着任务、带着感情每周六坚持入户走访,详细了解网格内贫困户的致贫原因、脱贫措施等情况,着力分析贫困户存在的困难和问题,因人制宜制订脱贫计划,助其早日脱贫。在农家小院、田间地头,广大网格员积极宣传党的十九大精神、脱贫方针政策,真扶贫、扶真贫。同时,广大网格员还带头参与人居环境整治、矛盾调解等工作,以实际行动赢得了网格内村民的信赖。

为确保工作取得实效,该县强化督导,重点对网格员履职情况开展常态化督查,并组织开展了“优秀网格员”评选活动,充分调动网格员工作的积极性、主动性和创造性。

“眼下,全县近万名网格员正发挥着特有的作用,在脱贫攻坚工作中当好政策宣传员、民情调查员、困难群众的服务员和政策措施落实的督查员。”谈起网格员所发挥的作用,该县驻村办主任李芳波赞叹不已,“目前,他们已帮助群众办实事、办好事13600多件,参与调解纠纷930多件,用真情、用爱心架起了党与群众的‘连心桥’,进一步密切了党群、干群关系,为确保如期脱贫摘帽、打赢脱贫攻坚战作出了积极贡献。”

(编辑:新蔡县政府信息室)