省脱贫攻坚领导小组会议强调 凝心聚力打好精准脱贫攻坚战

作者: 来源:河南省人民政府网 点击数: 发布时间:2018年01月25日

1月23日,省脱贫攻坚领导小组会议在郑州举行。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,传达学习全国扶贫开发工作会议精神,研究2017年脱贫攻坚成效考核等工作,安排部署2018年脱贫攻坚工作。

  省委书记谢伏瞻主持会议并讲话。省长陈润儿,省委常委、秘书长穆为民,副省长王铁出席会议。

  会议强调,要充分肯定成绩,保持清醒坚定。过去的一年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各级各部门深入推进精准扶贫、精准脱贫,取得实实在在的成效,但形势依然严峻、任务依然艰巨。要深入贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,牢固树立“四个意识”,切实增强责任感使命感,以时不我待的精神,聚焦再聚焦、精准再精准,凝心聚力打好精准脱贫攻坚战。

  会议强调,要突出工作重点,确保攻坚质量。要聚焦深度贫困地区集中发力,找准贫困症结,制定攻坚措施,提高攻坚的针对性和实效性;建立联动机制,加大支持力度,形成全方位帮扶合力;加强跟踪监测和预警评估,督促工作落实,保证脱贫质量。要深化因户因人精准施策,精准制定帮扶措施,精准落实扶贫政策,精准帮扶特定贫困群众,建好用好精准扶贫信息管理平台,推动扶贫政策精准落地。要建立稳定脱贫长效机制,完善扶贫政策举措,健全社会保障制度,做好风险防范处置,增强脱贫内生动力,巩固提升脱贫成效。要加强扶贫领域作风建设,深入开展专项治理,改进工作方式方法,改进督查方式,完善追查追责制度,建立查实曝光机制,以作风建设的成果促进脱贫攻坚政策措施落实到位。

  会议要求,要强化保障措施,形成强大合力。强化工作责任落实,坚持省负总责、市县抓落实、乡村组织实施的工作机制,强化各级党政一把手负总责的责任制,构建更加严密的责任链条。加强基层基础工作,深入推进抓党建促脱贫攻坚,强化贫困村“两委”建设,抓好驻村工作队管理工作,关心关爱基层干部。严格督查考核,坚持办法科学、过程公平、结果准确,对弄虚作假的要严肃追责,确保脱贫攻坚取得实实在在的成效。

  会议还研究了省脱贫攻坚领导小组2018年工作要点等有关事宜。(记者 朱殿勇 冯芸)

(编辑:新蔡县政府信息室)