河南省印发通知要求加强贫困村驻村工作

作者: 来源:河南省人民政府网 点击数: 发布时间:2018年02月25日

2月24日,记者获悉,省委办公厅、省政府办公厅日前联合印发通知要求,进一步加强贫困村驻村工作队选派管理工作,确保选派精准、帮扶扎实、成效明显、群众满意,为打赢脱贫攻坚战作出贡献。

  通知要求,在保持现有驻村工作队总体稳定的基础上,由县级党委、政府统筹安排各方工作力量,科学组建、调整充实驻村工作队,实现全省建档立卡贫困村一村一队。驻村工作队一般不少于3人,原则上队长由驻村第一书记担任,队员主要从各级定点扶贫单位对口选派,每期驻村时间不少于2年。

  在选人标准上,通知指出,要突出选优派强和精准选派。各单位要重点选派政治素质好、工作作风实、综合能力强的人员参加驻村帮扶,特别是优秀年轻干部和后备干部。同时,要注意紧密结合派驻村实际,因村选人组队,切实帮助解决贫困村面临的突出问题和实际困难。

  通知要求,各县(市、区)要在今年3月上旬完成贫困村驻村工作队调整充实工作,并建立台账,逐级上报省市党委组织部门、扶贫部门备案。攻坚期内,贫困村退出的,驻村工作队不得撤离,帮扶力度不能减弱。(记者 归欣)

(编辑:新蔡县政府信息室)