在脱贫攻坚路上绽放芳华 ——南阳市驻村第一书记群像扫描

作者: 来源:河南省人民政府网 点击数: 发布时间:2018年04月02日

2015年以来,南阳先后选派1156名干部到脱贫攻坚一线,他们来自不同单位,年龄有大有小,职务有高有低;他们也都有各自的困难,有卧床的老人需要尽孝,有年幼的孩子正需关爱。他们是累倒在扶贫一线的胡金中,是带领群众发展万亩茶山的“草帽书记”张成义,是在发生车祸的危急关头冒着生命危险将贫困户档卡资料从车内抢出的何英志……

  他们有一个共同的名字——驻村第一书记。通过他们的努力,一大批贫穷落后的村子改变了面貌,一大批贫困户摘掉了“穷帽子”。

  南阳市委书记张文深说,为让贫困群众过上好日子,南阳通过党建助脱贫,配强并发挥好第一书记作用。第一书记用激情与赤诚践行驻村诺言,用拼搏与奉献推动脱贫攻坚,赢得群众点赞。

  一心想着群众,唯独忘了自己

  “胡金中同志虽然离开了,但他的精神永存,他以自己的实际行动为全县扶贫干部树立了标杆,成千上万个像他一样优秀的扶贫干部将踏着他的足迹前进……”

  姚娜是胡金中的同事,作为驻村第一书记宣讲团成员,她每一次讲述胡金中的故事,都让人潸然泪下,她已经记不清自己落泪过多少次。

  胡金中生前是淅川县寺湾镇清凉寺村第一书记,他患有高血压、心脏病,但为带领乡亲们发展产业,胡金中四处奔走,废寝忘食,全然忘了自己50多岁的年龄和多病的身体。

  如今,村里的路通了,贫困户的致富产业落地了,胡金中却倒下了。他去世后,家人发现他的银行卡上只有一千零六块四毛钱,全家至今住在出租房里,老母亲还卧病在床。但在生命的最后时刻,他心心念念牵挂的却是把花生种子发给贫困户,不要耽搁种植时间……

  大河镇六里村是桐柏县一个偏僻的山村,南阳市粮食局下派扶贫干部何英志帮助群众销售蜂蜜、鸡蛋、扫帚等,新发展光伏、茶叶、香菇、养牛等产业,使65户建档立卡贫困户顺利脱贫。

  2017年6月19日上午,何英志开车带着九份贫困户档卡资料到镇政府,为了躲避从山坡上蹿出的动物,车撞在了路边的树上,瞬间燃烧起来。面对火焰和滚滚浓烟,他不是赶快远离危险,而是钻进后排车厢取出散落的档卡和其他文件。

  家人埋怨他说,为了几份资料不要命啦?他却说:“当时顾不了那么多了,只想到这些档卡凝聚了大家的心血。脱贫攻坚精准识别已进入最后阶段,时间紧迫,档卡毁了就来不及补了,会耽误整体工作进度。”

  在淅川县盛湾镇的横山村,去年脱贫的农民黄春有,孩子大学毕业上了班,家里养了几头牛,日子越过越有劲儿,“当时生活正困难,刘书记为给俺介绍活儿干,深更半夜打着手电筒翻山越岭来找俺,俺这心里暖啊!”两年过去了,黄春有聊起往事,眼里泛着泪花。黄春有念叨的刘书记是淅川县南水北调中线办派驻横山村第一书记刘小阐。

  两年多来,刘小阐吃住几乎都在村里,一岁多的女儿高烧四十摄氏度,他都没回去照顾……

  在脱贫攻坚战中,日夜萦绕在第一书记们心中的是如何让贫困群众早日脱贫,他们忘我工作,有的人甚至献出了自己宝贵的生命。

  群众的认可,就是最大的荣耀

  苗木推销员——这个称呼对省电力公司驻南召县皇后乡娘娘庙村第一书记张鹰来说,名副其实。

  在娘娘庙村,村民们都知道张书记无论走到哪里逢人就提村里的苗木,成了苗木推销员。皮鞋穿坏好几双,一天休息不到5个小时,泡包方便面就算一顿饭……为拓宽销售渠道,张鹰很“拼”。他组建的苗木管理委员会,有3家专业合作社,申请了“皇家玉兰娘娘”注册商标,两年多苗木销售收入超过1500万元。

  张鹰深知,要想彻底改变贫困落后的面貌,仅靠“输血”是不够的,更重要的是增强“造血”功能。他帮助注册成立南召县娘娘庙村集体经济实业公司,有效解决持续脱贫致富问题,确保实现村集体收益的保值增值,现已实现利润38万元。

  在桐柏县吴城镇,“草帽书记”名气不小。为了发展和推介王湾茶,王湾村第一书记张成义不顾炎炎烈日,穿着布鞋戴着草帽进茶园、访农户,光笔记就记了厚厚几十本,经过充分调研和两委班子反复讨论,确立了建设“万亩茶香、十里荷塘”美丽旅游茶村的发展目标。

  如今的王湾村,山上是近万亩的茶树,山下是200亩的莲菜种植基地,不仅是群众致富增收的“摇钱树”“聚宝盆”,更是一道亮丽的乡村旅游风景线。

  为充分激发第一书记干事创业的激情,南阳将驻村第一书记工作与“三亮三评”活动相结合,创新实施奖惩机制,对工作不力的严格落实召回制度,对工作成绩突出的优先提拔使用。两年来,全市共有150名第一书记被提拔重用,169名第一书记被列为优先提拔对象。

  两年多来,南阳市驻村第一书记共协调资金6.4亿元,引进致富项目770个,培育支柱产业486个,创办专业合作社404个。414个党组织软弱涣散村全部得到了转化提升,22个软弱涣散村党支部被评为县级先进基层党组织……一个个数字背后,是贫困村在脱贫致富路上迈出的坚实步伐。

  眼下,经过前期层层遴选以及精准培训,全省1.2万余名新任第一书记全部到岗,其中南阳市有1200多名。他们将沿着前任第一书记的足迹,激情满怀,在脱贫攻坚路上绽放芳华。(记者 孟向东 刁良梓)

(编辑:新蔡县政府信息室)