河南省自主研发的怀川66号填补市场空白

作者: 来源:河南省人民政府网 点击数: 发布时间:2018年06月04日

6月1日,记者从焦作市农业部门获悉:经河南省农作物品种审定委员会审定,由我省农业产业化重点龙头企业——河南怀川种业自主研发的怀川66号小麦将大面积推广。据悉,怀川66号填补了我国面条专用小麦的空白。

  我国面条专用小麦曾主要依赖进口,从澳大利亚进口的“澳白一号”长期占据着我国优质专用小麦市场的主导地位,其市场价格也比普通小麦每斤贵0.3元至0.5元。

  经多年努力,怀川种业于2011年成功选育一种以制作优质面条为主,优质挂面、馒头、馄饨、饺子等兼用的专用小麦新品种——怀川66号。2014年,中粮(新乡)小麦有限公司在国内寻找优质面条专用小麦新品种,怀川66号一举夺魁。

  “怀川66号抗倒伏、抗病害能力极强,麦穗饱满,成穗率高。”据审定委员会专家介绍,其成品色泽亮黄,面色纯净,面筋品质好,淀粉黏度高,适宜生产高档黄碱面、蒸煮类产品。

  2018年秋季,怀川66号小麦推广加订单回收面积将为15万~20万亩地。2019年秋季,怀川66号小麦推广加订单回收面积将为25万~40万亩地。该品种大面积推广后,每年将为国家节省大量外汇。(记者 陈学桦)

(编辑:新蔡县政府信息室)