脱贫攻坚的河南故事:“身边的榜样最有力量!”

作者: 来源:河南省人民政府网 点击数: 发布时间:2018年09月03日

“我天生残疾少了一只手。刚开始学习缝纫活儿,我扎出来的针脚歪歪扭扭。有一次,中指连同指甲被缝纫针扎透,钻心地疼啊!我坚持努力,终于学会了制衣技术,现在一天能加工10件衣服,收入80元,彻底摘掉了贫困帽。”

  8月30日,在南召县四棵树乡黄土嘴村,32岁的残疾女青年孙建红讲述了她“一只手撑起一个家”的脱贫故事。没有华丽的语言,讲的都是大白话。200多名村民和乡村干部全神贯注聆听,掌声不断响起。

  “我养了80头猪,种了80亩艾草,还要照顾一个病号,每天早上4点起床,收拾猪圈,打饲料喂猪,去地里除草,每晚忙到12点才能睡觉。街坊邻居都叫我‘铁人’。”张清珍勤劳致富的故事让很多村民心生佩服。

  “我不能和正常人一样从事劳动,家里经济十分困难。”退伍老兵蒋少明来自该乡神仙崖村,今年63岁。他说:“脱贫攻坚战打响之后,我暗暗给自己定了两个任务:一要比别人加倍努力,率先摘下贫困户的帽子;二要在脱贫以后,用自己的力量帮助乡亲致富。我现在快完成自己任务了!”

  除了3名不畏艰辛、勤劳致富的村民外,带领群众致富的四棵树乡瓦渣村党支部书记张新奎和该乡优秀帮扶干部汪廷润,也登台讲述了自己带领群众艰苦创业、奋力摆脱贫困的历程。

  8月17日,四棵树乡政府举行“志智双扶”先进典型表彰大会后,从28名先进典型中遴选出5名典型组成了“志智双扶”报告团,到全乡25个村巡回演讲。

  报告团每到一个村,都掀起一波不小的浪潮。“都是一个乡的,他们的事听得让我掉泪,我得向他们学习,自力更生、勤劳致富,早日摘掉穷帽子。”黄土嘴村贫困群众郭公连听完报告后说。

  “身边的榜样最有力量!我们用身边的人、身边的事,来激发贫困群众脱贫致富的内生动力。”四棵树乡党委书记王豪说,组建“志智双扶”报告团,就是要发挥身边典型的示范引领作用,发动党员干部、普通群众奏响脱贫攻坚协奏曲,为打赢脱贫攻坚战撑起“精神脊梁”。(本报记者 尚杰 本报通讯员 廖涛)

(编辑:新蔡县政府信息室)