河南发放首批智能化残疾人证 两年内将实现证件全覆盖

作者: 来源:河南省人民政府网 点击数: 发布时间:2018年11月17日

11月14日上午,第三代(智能化)残疾人证河南省首发仪式在郑州市金水区政务服务中心举行。61岁的冯银忠等10名残疾人,现场领到了我省首批第三代(智能化)残疾人证。他高兴地告诉记者:“有了这个小小的卡片,在日常出行、领取补贴、享受康复治疗等方面会更加便利。”

  第三代(智能化)残疾人证形似身份证,内封装有集成电路芯片,是集身份识别、业务管理、社会服务等功能于一体的新型智能化证件。与之前的纸质残疾人证件相比,第三代(智能化)残疾人证可快速有效辨别证件真伪、查询残疾人补贴。记者现场用手机微信扫描残疾人证上的二维码,可以看到持卡残疾人的姓名、身份证号、残疾类别、残疾等级、户籍等基本信息。

  金水区残联工作人员邓捷介绍,后期经过升级,第三代(智能化)残疾人证还可以运用大数据等技术手段,为残疾人提供更多个性化精准服务。比如证件可以作为银行卡使用,残疾人持卡可以享受政府提供的就业培训、公共文化设施使用等服务,还可乘坐公交、进公园等,实现“一卡在手,服务全有”。

  据悉,第三代(智能化)残疾人证有效期为10年,分红色和蓝色卡片,视力残疾人用红色卡片,其他类别残疾人用蓝色卡片。目前郑州市持证残疾人,均可拿着纸质残疾人证件换取第三代(智能化)残疾人证。纸质残疾人证丢失的残疾人,可以补办第三代(智能化)残疾人证;符合条件未办理残疾人证的残疾人,也可以申请办理第三代(智能化)残疾人证。

  我省现有持证残疾人268万多人,2017年被确定为全国第三代(智能化)残疾人证发放首批试点省份。省残联相关负责人介绍,目前全省残疾人证办理工作已经实现了“一网通办”,两年内可实现全省智能化残疾人证全覆盖。

  相关链接

  为何推出智能化残疾人证?

  1995年,中国残联制发第一代残疾人证,2008年中国残联换发第二代残疾人证并沿用至今。根据残疾人事业发展需要,中国残联于2014年在北京试点发放第三代(智能化)残疾人证,2017年在全国范围内开展试点工作,河南被确定为全国首批试点省份之一。

  目前,第二代残疾人证为铜版纸制成,证件科技含量不高、防伪标识少,极容易被仿造,部门单位对此证件的真假识别较为困难,经常出现残疾人证无法“自证”的尴尬。

  第二代残疾人证数据库中除了姓名、住址、监护人等简单信息外,关于残疾人生活水平状况、居住条件、已享受政策情况等具体信息不全。此外,已办理的残疾人证与现在不少发放补助的卡片(如银行卡)不兼容,使得残疾人享受各项政策时颇费周折。为满足残疾人群体各类需求,残疾人证迫切需要换代升级。(记者 卢松)

 
(编辑:新蔡县政府信息室)