河南日报:今豫言|留一盏“空杯”给新年

作者: 来源:河南省人民政府网 点击数: 发布时间:2019年01月03日

时间的脚步永不停歇,当阳光再次唤醒大地,我们将迎来2019年。谋划新的一年,有个好心态很重要,辞旧迎新之时,不妨给自己的内心也来一番“大扫除”。如果想学到更多学问,先要把自己想象成“一个空着的杯子”,心理学上称之为“空杯”心态。这是对自我的不断审视和扬弃,是一种挑战自我的永不满足。

  适时把自己“归零”,有益于心胸开阔、轻装上阵。老兵支书张东堂,舍弃一身荣光,扎根山乡土地,在群众心中树起一座丰碑;花生专家张新友,一次次从头再来、刻苦攻关,换来了产量节节攀升。顺境时,“归零”可以戒骄戒躁,不把一时的成功当作“包袱”;逆境时,潜心摸索着“清零”,重新起步就会生发出更多美好的希望。

  心态决定着干事创业状态,认真谋划全年的各项工作、让中原更加出彩,也需要有一种“空杯”心态、“归零”意识。新时代的河南还有许多试验田有待播种,还有许多新路等待开拓,某种意义上仍是“白手起家”“无中生有”。有时候,我们同自己比,可谓到了“高点”,但拿到更高层次去比,可能还只是“起点”,这就更需要把握高质量发展的根本要求,掌握对标找差的工作方法,以“归零翻篇”心态再出发,不能有丝毫犹豫和懈怠。

  全面建成小康社会进入“关键之年”,鼓点声声,催人奋进。让我们以适时“空杯”的良好心态、永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态,踏上新的征程、成就新的荣光。(刘婵)

(编辑:新蔡县政府信息室)