新蔡县2019年度贫困人口医疗救助项目实施方案公示

作者: 来源:新蔡县医保中心 点击数: 发布时间:2019年01月20日
医疗保障是贫困退出“两不愁、四保障”的主要内容之一。我县脱贫攻坚贫困人口医疗救助政策实施以来,有效解决了贫困人口“因病致贫、因病返贫”和“看病难、看病贵”问题,为全县顺利实现脱贫摘帽目标发挥了重要作用。为确保贫困人口医疗救助项目顺利开展,特制定2019年全县贫困人口医疗救助项目实施方案如下:
一、指导思想
深化改革、创新思路、稳定政策、全面提升,统筹相关部门资源,健全完善城乡居民基本医疗保险、城乡居民大病保险、政府医疗救助“三重医疗保障”体系,切实提高农村参保居民医疗救助和保障水平,有效遏制农村参保居民“因病致贫、因病返贫”问题发生,确保到2020年与全国同步全面建成小康社会。
二、基本原则
属地管理、规范程序、公平公正、专款专用。
  三、医疗救助项目实施地点及范围
  全县各乡镇、街道2016年6月精准识别以来建档立卡贫困人口
、医疗救助项目实施内容
贫困户在县内定点医疗机构住院治疗,住院合规医疗费用经城乡居民基本医疗保险、城乡居民大病保险和民政大病救助后,剩余合规医疗费用政府全额给予补助。贫困户在县外公立定点医疗机构住院治疗,住院合规医疗费用经城乡居民基本医疗保险、城乡居民大病保险报销及民政大病救助后,剩余合规医疗费用政府全额给予补助。贫困户重症慢性病门诊治疗,门诊合规医疗费用经城乡居民基本医疗保险报销、城乡居民大病保险规定病种门诊报销、民政特殊病种门诊救助后,剩余合规医疗费用政府全额给予补助。
  五、医疗救助项目预计投入资金
  1、新蔡县精准扶贫大病医疗救助200万元
  2、新蔡县精准扶贫医疗救助2800万元
  六、医疗救助绩效目标
  1、新蔡县精准扶贫大病医疗救助门诊重大疾病预测补助15000人次
  2、新蔡县精准扶贫医疗救助预测住院补助25000人次
七、医疗救助程序
(一)贫困户在县内定点医疗机构住院治疗,出院时持患者身份证、户口本、医疗证先进行城乡居民基本医疗保险、大病保险、大病补充保险报销,然后在医院医保窗口直接办理政府医疗补助。
(二)贫困户在县外直补公立定点医疗机构住院治疗,出院后持医院医保相关报销票据、身份证、户口本、医疗证到县医保服务大厅窗口直接办理政府医疗补助。
(三)贫困户在县外非直补公立定点医疗机构住院治疗,出院后持医院诊断证明、出院证明、住院发票(原件)、住院费用汇总清单、住院病历复印件(包括住院病历首页、住院记录、长期医嘱、临时医嘱、检查单等)、转诊证明及医疗证、身份证、户口本到县医保服务大厅窗口直接办理城乡居民基本医疗保险、大病保险、大病补充保险报销、民政大病救助和政府医疗补助。
(四)贫困户重症慢性病门诊治疗,提供县级及以上定点医疗机构诊断证明、门诊发票、门诊费用清单,政府医疗补助参照住院补助程序。
(五)全面落实“一站式”即时结算服务机制。困难群众在县、乡定点医疗机构和县医保服务大厅窗口均实行城乡居民基本医疗保险、大病保险、大病补充医疗保险、政府医疗救助“一站式”即时结算服务;贫困户在县医保服务大厅窗口进行政府医疗救助时,需大病保险和民政大病救助的,在县医保服务大厅窗口报销时由政府垫支给予一次性补齐,然后由县医保部门定期与大病保险和县民政部门进行结算。同时,县、乡定点医疗机构均设立了困难群众就医绿色通道,实行困难群众就医“先诊疗后付费”结算机制,缩短了困难群众补偿时间,减轻了困难群众就医经济压力,避免了贫困人口来回多部门跑腿报销。
、工作要求
各乡镇(街道)、县直各部门要高度重视脱贫攻坚医疗救助工作,将脱贫攻坚医疗救助工作列入重要议事日程,加大工作力度,落实工作责任,确保工作实效。一是加大宣传力度。要采取召开会议、打电视字幕、制作宣传版面、发放宣传手册、张贴宣传明白卡、驻村工作队和网格员入户走访等多种有效形式广泛宣传全县脱贫攻坚医疗救助政策,达到家喻户晓、人人皆知。二是严格执行政策。对全县符合医疗救助对象要全部纳入城乡居民医保参保范围,享受政府医疗救助优惠政策,做到应保尽保,应补尽补。三是严格工作程序。各乡镇(街道)、县直各有关部门要认真落实脱贫攻坚医疗救助资金审核、公示制度,做到公开、公正、公平、透明。四是严格工作纪律。县、乡各定点医疗机构要认真落实首诊医生负责制,严把入院患者身份关和患者入院条件关,严禁冒名顶替、门诊转住院、过度检查、过度治疗、挂床住院、弄虚作假、徇私舞弊、优亲厚友,对违反政策的,从严从重从快处理。五是严格督导检查。县委、县政府督查局和县直有关部门要加强对各乡镇(街道)和县内各定点医疗机构脱贫攻坚医疗救助工作开展情况的督导检查,及时解决突出问题,促进工作有序推进,确保脱贫攻坚医疗救助政策全面落到实处。
监督电话:
1.国务院扶贫办监督电话:12317
2.河南省扶贫办监督电话:0371-65919535
3.驻马店市扶贫办监督电话:0396-2610268
4.新蔡县扶贫办监督举报电话:0396-5922462
5.新蔡县财政局监督电话:0396-5924640
6.新蔡县医保中心:5997989
                        
       2018年10月20日
(编辑:新蔡县政府信息室)