新蔡县委农村工作暨全县脱贫攻坚工作会议召开

作者: 来源:未知 点击数: 发布时间:2019年04月15日
        4月13日上午,新蔡县委农村工作暨全县脱贫攻坚工作会议在县委第一会议室召开。县委副书记、县长申保卫,县委常委、县政府副县长李东,县政府副县长张辉、王霞,县政府副县级干部鞠守营出席会议。
        申保卫在讲话中要求,关于三农工作,一要务必坚定做好“三农”工作的信心和决心。二要务必扎实做好“三农”各项重点工作。稳步提升粮食产能,要抓住“稳面积"这个根本,要扭住“增产量”这个关键,切实抓好麦田病虫害防治。要突出调动“积极性”这个重点,要认真落实国家各类强农惠农政策,完善农业补贴制度等增产各项举措,让农民种粮有账可算、有利可图,让农业成为有奔头的产业,切实调动和保护好农民种粮的积极性。打造生态宜居美丽家园,科学编制村庄规划,扎实推进人居环境整治。全面推进农村生活垃圾治理,梯次推进农村生活污水治理,要持续开展农村厕所革命,要扎实推进农业生产废弃物资源化利用,要持续抓好非洲猪瘟疫情防控,要持续整治提升村容村貌,要深入推进四美乡村建设,持续开展农村庭院整治,要巩固提升国土绿化成果,创新乡村管理,加快发展现代农业。要积极发展高效优质农业,大力推进农业产业化,提高农业现代化水平,补齐农村基础设施和公共服务短板。要加强农村基础设施建设,增加公共服务供给,进一步完善就业和社会保障体系。加快推进农村集体产权制度改革的清产核资工作。三要务必确保各项目标任务圆满完成。要完善统筹推进机制、多元投入机制、督导考评机制,对三农重点工作,加强督导检查,强化跟踪问效,真正把三农工作的各项任务落到实处,扎实推进;关于脱贫攻坚工作,一要认清形势,扛稳脱贫攻坚责任担当。脱贫攻坚任务仍然艰巨,“两不愁三保障"存在薄弱环节,工作基础不牢固,干部作风和能力有差距,村级集体经济薄弱,精神贫困问题未得到彻底解决。二要强化措施,狠抓脱贫攻坚重点工作。要抓重点难点攻坚,要抓扶贫主导产业,要抓政策精准落实,要抓防返贫机制建设。三要强化保障,坚决完成年度目标任务。要抓好责任落实。各乡镇(街道)党政正职是脱贫攻坚第一责任人,要把脱贫攻坚作为首要政治任务,全力以赴,抓实抓牢,抓紧抓好。要强化资金保障,要强化宣传工作,要深化干部作风建设,要强化督导考评;关于土地卫片执法工作,当前,我县土地卫片执法检查工作形势严峻,推动乡村振兴重任在肩,决胜全面小康号角嘹亮,卫片整治时不我待,全县各级各部门要认真贯彻党中央、省委、市委决策部署,锐意进取,埋头苦干,强化措施,狠抓落实,全力做好“三农”工作,巩固提升脱贫成果,按时完成卫片整改任务,为决胜全面建成小康社会,实现新蔡高质量跨越发展作出新的更大贡献。
      李东主持会议,并传达了市委农村工作会议精神。
      张辉安排部署了四好农村路建设和土地卫片执法工作。
      王霞安排部署了全县农村人居环境整治工作。
      鞠守营对当前三农重点工作进行了安排。
(编辑:新蔡县政府信息室)