招才引智要下“绣花功夫”

作者: 来源:河南省人民政府网 点击数: 发布时间:2019年08月26日

 第二届中国·河南招才引智创新发展大会将于2019年10月26日至27日举办。企事业单位如何参会?人才如何寻找合适岗位?受邀参会嘉宾如何与会务人员对接?为了做到精准服务,8月21日,本届招才引智创新发展大会网络平台2.0版本上线。该平台实现了岗位信息发布查询、政策咨询、人才交流、项目对接、会务保障服务“一网打尽”。

  硬实力、软实力,归根到底要靠人才实力;招才引智的“高精尖”成色越足,人才实力就越强。随着本届招才引智创新发展大会网络平台2.0版本正式上线,将在金秋十月上演的河南招才引智“大戏”,让我们热烈憧憬、满怀期待。

  细节越完善、越丰富,架构起宏大叙事的“卯榫”就越坚固。去年10月27日的首届中国·河南招才引智创新发展大会上,有专家学者指出,“人才工程是一个长期工程,要做着今天、想着明天、计划着后天,统筹推进。同时要处理好吸引人才和培养人才的关系,在吸引高精尖人才的同时,注重人才体系的建设。”而本届招才引智创新发展大会网络平台2.0版本的上线,意味着河南正在招才引智上狠下“绣花功夫”,创新发展的“卯榫”正在加固。

  提供住房,降低落户门槛,提供研发经费……在不惜千金成为地区和城市间招贤纳士竞争通用手段的当下,要想成为笑到最后的求贤若渴者,决定因素不是优越的福利待遇,而是可预期的干事创业前景,涵盖产业基础好、营商环境优、发展潜力和空间大等诸多比较优势。要形成招才引智的这些比较优势,必须抓细、抓小、抓实。开辟高层次人才引进“网上绿色通道”,引才手续网上一次性办结;自动识别求职者简历的信息内容,精准填写到相应的栏目里,实现简历“秒”上传;大数据管理与统计监测可实现对人才(项目)信息的汇总和综合分析,便于成员更精准地了解人才(项目)征集、签约情况,更好地跟踪、服务人才,加速项目落地……本届招才引智创新发展大会网络平台2.0版本的这些新功能,不但提供了高效便利的服务,更用满满的合作共赢诚意,实现“开门红”:截至8月21日19时,中国·河南招才引智创新发展大会网络平台监测信息显示,通过网络平台已经征集了8294家用人单位、9.7万个用人岗位,涉及快消品、石油化工、建材建筑、农林牧渔、先进制造等多个行业。

  引来好人才、好项目,既能带动一个企业、一个产业的发展,又能推动一个地方的开放实现突破。以本届招才引智创新发展大会网络平台2.0版本上线为契机,着力创新机制激活人才,在引才蓄能、养才培能、聚才扩能上下功夫,不断完善高端人才服务产业链,重点引进和培养一批熟悉国际商务、金融、物流、法律、财务等高层次紧缺急需人才,加速打造招才引智的河南品牌,我们才能加快从人口资源大省向人力资源大省转变,补齐创新能力不强、内生动力不足的发展短板。(评论员 丁新伟)

 
(编辑:新蔡县政府信息室)