中央环保督察“回头看”反馈意见整改推进会召开

作者: 来源:河南省人民政府网 点击数: 发布时间:2019年04月02日

4月1日,全省污染防治攻坚暨中央环保督察“回头看”反馈意见整改推进工作电视电话会议召开,省长陈润儿主持并讲话,强调要深入贯彻习近平生态文明思想,认清形势、抓住机遇、坚韧不拔、真抓实干,坚决实现今年环境治理目标任务。

  陈润儿指出,过去一年,通过对习近平生态文明思想的不断学习和实践,特别是以中央环保督察“回头看”反馈意见整改为契机,各地绿色发展意识普遍增强、环境治理力度持续加大、监测监管能力明显提高、污染排放物质逐年减少。但与此同时,全省空气污染指数依然较高,部分城市排名依然靠后,重点区域压力依然很大,完成全年目标任务艰巨。我们既要清醒认识污染防治的严峻形势,勇于面对、敢于担当,又要抓住环境治理的现实机遇,坚定信心、咬定目标,持之以恒推进污染防治攻坚工作落实。

  陈润儿强调,要精准发力,推进环境质量持续改善。始终坚持“两手抓”,一手抓持续加大源头治理减排力度,坚持调、改、转、提四策并举;一手抓持续加大污染天气管控力度,着眼解决结构性污染问题加强重点企业管控,着眼解决季节性污染问题加强重点时段管控,着眼解决区域性污染问题加强重点区域管控,以壮士断腕的决心、背水一战的勇气、攻城拔寨的拼劲,坚决打赢这场攻坚战与持久战。

  陈润儿要求,要压实责任,确保污染治理落到实处。要进一步夯实党政领导、企业主体、部门主管和环保监管责任;要把中央环保督察反馈意见的整改落实作为重大政治任务、政治责任和政治要求,克服督查“过关”思想、端正环保“过头”认识、纠正问责“过分”看法,把握进度、注重质量、督查督办;要坚决克服畏难情绪、厌战思想,坚决反对形式主义、官僚主义,坚决杜绝弄虚作假、敷衍塞责,切实转变作风,确保污染防治攻坚战的成效经得起实践、历史和人民的检验。

  会上通报了有关考核情况,黄强、徐光、刘伟分别作工作部署,舒庆、何金平出席会议,南阳、信阳、周口、驻马店、洛阳、濮阳六市作了发言。(记者 屈芳)

(编辑:新蔡县政府信息室)