中原绿道春意浓!生态廊道释放绿色发展红利

作者: 来源:河南省人民政府网 点击数: 发布时间:2019年04月08日

“一边是淇河美景,一边是十里绿茵,越来越美的城市环境让人神清气爽!”4月4日清晨,在鹤壁市淇水乐园跑步的市民赵文杰告诉记者。

  淇水乐园位于淇河东岸,穿园而过的滨水绿道深受周边市民的青睐。这条生态廊道的两侧,已形成包含乔、灌、草在内的多种类、多层次植被结构,不仅起到了净化空气、改善环境的作用,更带动周边土地价值增值,促进了城市可持续发展。

  记者从鹤壁市自然资源和规划局了解到,在打造城市绿道系统过程中,鹤壁市始终坚持“依山滨水、通廊串联、片区成网”的规划理念,最大限度保护和利用现有自然风貌和人文环境,分别规划城市级绿道7条、社区级绿道16条,规划绿道总长度近300公里。

  滨河绿道、沿路绿道、湿地绿道……在鹤壁,这一串串“绿色项链”连接起公园、绿地、历史文化遗迹、城市公共空间及居住区。值得一提的是,该市将绿道规划建设与提升文化品位紧密结合,规划了以中原文化、淇河文化、太行精神等为特色的田园牧歌绿道、鹤城印象绿道、淇滨之旅绿道,在城市主干道打造了“路路树不同,街街有特色”“三季有花,四季常青”的多彩长廊,建成总长度达80公里,初步形成了绿道相通、绿网相连的优美生态景观。

  “截至目前,全市城市绿地率和绿化覆盖率分别达到35.7%、40%,城市道路绿地达标率达96%,城市林荫路推广率达95%,已形成有机绿化生态格局。”鹤壁市城市管理局局长牛海民表示,该市将持续推进城市绿道建设,不断扩展绿量、提升绿化品质,使广大市民充分享受绿色发展红利。

  近年来,鹤壁市委、市政府牢固树立绿色发展理念,把生态文明放在城市定位中的首位谋划推进,加快构建现代生态新体系,先后获得国家森林城市、全国海绵城市建设试点市、中国人居环境范例奖城市、北方地区冬季清洁取暖试点市等数十个“国字号”名片。如今的鹤壁,太行掩翠、淇水如碧,良好的生态环境已成为独特优势和靓丽品牌,实现了由“煤城”到“绿城”的华丽转身。(记者 郭戈 通讯员 左易和)

(编辑:新蔡县政府信息室)